Любовный треугольник?

16 октября 2004 в 00:00, просмотров: 438

До конца классического матча на первенство мира в Бриссаго осталось всего две партии. После ничейной “забастовки” соперников в 11-й встрече (новоиндийская защита и демонстративная ничья) в 12-й Крамник в предпоследний раз владел белыми фигурами. Была большая надежда, что именно в этот день он наконец сравняет счет (поэтому мы и пропустили наши “шахматы по пятницам”, чтобы порадовать читателей в субботу). В самом деле в ответ на 1. е2-е4 Леко впервые в этом сражении избрал защиту Каро-Канн, но уравнения не добился. Казалось, Крамник вот-вот достигнет подавляющего перевеса и возьмет верх. Но энергии в этом поединке чемпиону мира явно не хватает, и он даже умудрился доиграться до того, что мирное соглашение в эндшпиле воспринималось как подарок со стороны претендента.

Похоже, что теперь все решится в заключительной, 14-й партии. Но сумеет ли Крамник повторить подвиг Каспарова в Севилье в 1987 году, когда тот, отставая на очко, победил Карпова в последней встрече и сохранил свой чемпионский титул? А если Владимир так и доползет на ничьих до конца, то эффектная победа Петера в 8-й партии, где он вышел вперед, окажется решающей. Вот ее критический момент. Смотрите диаграмму.

Как и полагается в атаке Маршалла, черные пожертвовали пешку за инициативу. Возникло динамическое равновесие, и сейчас после 23. Фd1 Ce2 24. Фс2 Сd3 25. Фd1 партнеры могли мирно разойтись по домам. Однако Крамник, пребывающий в неважной форме, допускает серьезный просчет.

23. Фf2? Жертва ферзя некорректна. 23…Ле2! 24. Ф:е2 (24. ba Л:f2 25. Kp:f2 Фh6 26. Kpg2 g4! 27. fg Фе3! с неотразимыми угрозами) 24…С:е2 25. ba. С пешкой “а” были связаны все надежды Крамника. 25…Фd3! Неожиданное вторжение ферзя — настоящая катастрофа для белых. 26. Крf2 C:f3! 27. K:f3 Ke4+ 28. Kpe1 K:c3! 29. bc Ф:c3+ 30. Крf2 Ф:a1. Крайняя пешка остановлена, и через два хода белые сдались.

Матч Крамник—Леко подходит к концу, а тем временем президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов провел пресс-конференцию, на которой сообщил, что решены все проблемы с другим матчем королей — между Гарри Каспаровым (рейтинг №1) и Рустамом Касымжановым, чемпионом мира ФИДЕ. Старт — в январе 2005-го в Дубае (ОАЭ), причем сыграно будет 12 партий по классической системе, а переход на быстрые шахматы предусмотрен только при счете 6:6. Призовой фонд — 1,2 миллиона долларов, почти в два раза больше, чем в Швейцарии.

Победители двух матчей в будущем году должны провести объединительный поединок за звание абсолютного чемпиона мира. Правда, если Леко выиграет у Крамника, а затем Каспаров победит обоих — и Касымжанова, и Леко, — полного удовлетворения Гарри все равно не получит. Да, он докажет, что играет лучше Леко, но ведь Леко в случае победы — лучше Крамника, а Крамник, в свою очередь, обыграл Каспарова. Вот такой может получиться шахматный треугольник, почти любовный. Кто его разрубит?




Партнеры