Отверженный

16 октября 2004 в 00:00, просмотров: 356

Впервые в истории чемпионат мира по русскому бильярду будет проходить в Москве. 7—11 декабря в “Олимпийском”. Событие грандиозное. Вот только может остаться без главной русской звезды — Евгения Сталева, 8-кратного чемпиона мира.

Характер у Жени не сахар, как у всякого гения. Горький пряник. С рождения он смотрел, как играет отец. Впитывал все как губка. По сути, ничему больше в жизни не учился. Даже школу забросил. Зато кием владеет, как виртуоз-скрипач смычком. Еще до стола еле подбородком доставал, а крутых взрослых дядек легко обыгрывал. Шары у него, как заколдованные, сами в лузы скатываются.

Но есть у красивой картинки и обратная сторона. Официальные лица не всегда поддерживают Сталева. Он хочет независимости, не считается с чиновниками, они наказывают его — не без оснований. Сейчас он временно исключен из сборной. И неизвестно, будет ли участвовать в предстоящем чемпионате.

С Женей мы встретились случайно на закрытой вечеринке. Он рассказал обо всем, что накипело, корреспонденту “МК”.

— Скорее всего я не буду играть на чемпионате мира, — ошарашил буквально с лета.

— Что за бред, почему?

— Потому, что я отказался ехать на чемпионат Европы. Вместо этого стал играть турнир, который устраивал и транслировал телеканал “Спорт”. Для меня это было коммерчески выгодно.

— Ничего себе, за такие вещи обязаны дисквалифицировать!

— Да, но только в том случае, если хотя бы минимальную зарплату как члену сборной платят. А мне ни копейки не платили. К тому же федерация все призовые фонды на турнирах срезает. Спонсоры могут 40 тысяч долларов победителям выделить. Федерация до 15 тысяч гонорары опускает. Боится, что игроки станут слишком независимыми и пошлют ее куда подальше.

— А за турнир на телеканале “Спорт” тебе много заплатили?

— Да, прилично. Великолепный был турнир. Я нисколько не жалею, что сыграл.

— Получается, ты сам сделал выбор. Денег заработал — получил дисквалификацию.

— Меня не дисквалифицировали. Меня унизили — предложили пробиваться в основной состав через отборочные матчи, как последнего лоха. (Это все равно что Сафина на Кубке Кремля заставить в основную сетку через квалификацию пробиваться. — Е.Ш.) Я считаю, что не заслужил такого обращения со стороны федерации — все-таки я слишком высокого уровня игрок.

— Так какие проблемы? Плюнь на все: пройди через отборочные, докажи, что ты сильнейший.

— Да пойми, это же лотерея. Я не могу на это согласиться. Отборочные играются до 4 побед! Так любой случайный человек может победить. В теннисе тоже сотые ракетки первые обыгрывают, просто на кураже — потому что им терять нечего. Но ведь это необъективно. А профессионалы на классе побеждают минимум из 7, а лучше — из 9 побед.

— Бывает ситуация, когда организация вкладывает в игрока деньги, пока он растет. Потом игрок становится звездой и хочет независимости, а про тех, кто поднял их с нуля, забывает. Ты человек по природе независимый, не было в твоей карьере подобной ситуации?

— Благодарность благодарностью, но кушать-то хочется. В любом случае федерация к моей карьере отношения не имеет. Она только хочет от моих выступлений дивиденды получать. А давать взамен ничего не собирается. А я хочу играть на чемпионате мира. И считаю, имею на это право.

Вывод напрашивается один: разборки разборками, а потеряют в любом случае зрители. Им-то все равно, кто прав. Все хотят зрелища. Будет жаль, если получат торт без изюминки.

* * *

Комментирует председатель Всероссийской коллегии судей Владимир Кадышев:

— Евгений Сталев временно дисквалифицирован из сборной России за дисциплинарное нарушение, — поясняет арбитр. — По регламенту Российской федерации бильярдного спорта, только члены сборной могут участвовать на чемпионатах мира и Европы без отборочных игр. Остальные — пробиваются на общих основаниях. Но окончательно пока не ясно, сколько игроков будет участвовать в отборе от России — 16 или только 8. Это будет решать Международный комитет по “пирамиде”.

— Сколько всего стран будет участвовать в чемпионате?

— Как минимум 40.

— Серьезное представительство. Если учесть, что Сталев — наш лучший игрок, не боитесь, что без него Россия не выиграет чемпионат?

— Уверен, что мы выиграем и без Сталева. Хотя он действительно сильнейший. Я с вами согласен. Но есть ведь и другие ребята. Пониже, конечно, классом, но тоже достойные. В конце концов один в поле не воин — даже если он Сталев!

— Женя говорит, что федерация урезает гонорары, обещанные спонсорами, чтобы не давать игрокам слишком много зарабатывать и “отбиваться от рук”.

— Это полная ерунда. Федерация — организация не богатая. И от денег никогда не отказывается. Но только не все они должны идти на гонорары ведущих игроков. И если они где-то слышат, что вроде как обещали огромную сумму, то не хотят понять, что нам и другие проблемы надо решать. И за аренду помещений заплатить, и за работу судей, тренеров. В конце концов, это дело федерации, как именно деньги распределять.

— Правда, что РФБС не платит Сталеву зарплату как игроку сборной?

Комментирует 1-й вице-президент РФБС Владимир Никифоров:

— Я лично предлагал Сталеву зарплату 15 тысяч рублей. Это больше, чем многие олимпийские чемпионы получают. Но Женя отказался. Потребовал 2 тысячи долларов. А 15 тысяч рублей предложил нам засунуть сами понимаете куда.

— Он — раскрученный персонаж. Вы не заинтересованы в том, чтобы платить ему больше остальных, чтобы удержать в сборной?

— Он и так бы получал больше остальных, но это все равно его не устраивало. А мы исходим из реальных возможностей. Кроме того, заинтересованы не только в раскрутке звезд. Нам и детский, и юношеский бильярд надо развивать.

— Согласны, что в случае с предстоящим чемпионатом мира потеряют прежде всего зрители, которые не увидят его игры?

— Что делать — дисциплина есть дисциплина. Мы принципиально не хотим, чтобы для спортсменов во главе угла стояли деньги. Это неправильно. И поощрять даже такого игрока, как Женя, не хотим. Однако не будем опережать события — ведь окончательное решение насчет Сталева пока не принято.

Ситуация Сталева обидна, но закономерна. Обычная история: конфликт звезды с официальным руководством. Вполне естественно, что руководство хочет контроля над ситуацией. Беда в том, что РФБС не может разделить российский бильярд на любительский и профессиональный. Поскольку в мире такой практики не существует. Отсюда и проблема. Игроки хотят и денег заработать, и звания получить. (Женя едва не стал заслуженным мастером спорта, пока у него статус “международника”.) Вопрос: в какой момент что перевесит? А если бы было четкое условие: пока играешь среди любителей, денег на коммерческих турнирах в ущерб интересам сборной зарабатывать не можешь, — конфликт отпал бы сам собой.





Партнеры