Запах любви

16 октября 2004 в 00:00, просмотров: 500

Ты узнаешь ее из тысячи... Стоп. С чего вы взяли, что “по глазам, по словам, по голосу”? В НИИ морфологии человека РАМН уверены, что главную роль при знакомстве играет острый нюх.

Правда, каков именно запах любви, ученые сообщить затрудняются: дело в том, что он ощутим только на подсознательном уровне и “включается” незаметно для нас.

Как сообщили нам специалисты Института морфологии человека, женщины более чувствительны к запахам. Нередки случаи, когда дамы на улице вдруг превращаются в зомби и долго идут следом за волнующими их мужчинами.

Что касается признаний “между нами искра пробежала”, то ученые подвели под них научную базу. “Сексуальный” запах действует на подсознание “жертвы”, а в действие включаются другие органы чувств.

Сексуальный рецептор нюха находится ближе к кончику носа, на перегородке, и называется вомероназальным (или вомером), он начинает формироваться у нас вместе с половым созреванием.

Интересно, что о скрытом сексуальном механизме первыми заподозрили... пластические хирурги. Дело в том, что некоторые пациенты, пережив операцию на носовой перегородке, теряли потенцию. Видимо, от способности воспринимать возбуждающие запахи зависят еще и сексуальные возможности.

Естественно, нет “сексуального запаха”, общего для всех. Столкнувшись на улице с женщиной, мужчина может сразу не осознать, насколько она ему нравится. Однако вомер не спит: из-за его активной работы в крови увеличивается тестостерон, что подталкивает на сексуальные подвиги. Кстати, при этом мужчина вдруг испускает ответный запах, почувствовав который (на подсознательном уровне), женщина буквально тает от общения с ним. Оттого и происходят все знакомства на свете, считают ученые.

Можно ли воздействовать на “сексуальный нюх” искусственно, чтобы влюбить в себя предмет давних воздыханий? Если верить исследованиям, некоторые марки духов и одеколонов способны перебить ваш сексуальный запах настолько, что противоположный пол будет от вас шарахаться как от чумы. Но еще в Древнем Египте женщины использовали ароматические масла для привлечения внимания.




Партнеры