Лука — на века?

18 октября 2004 в 00:00, просмотров: 219

“Спаси страну — спрячь бабушкин паспорт” — таким призывом, разосланным посредством Интернета и SMS, начался вчера всенародный референдум в столице Белоруссии Минске. Известно, что основной электорат Лукашенко — пенсионеры и колхозники, а потому местная оппозиция направила агитацию на молодежь и интеллигенцию.

PR-команда Александра Лукашенко предложила свою тактику — накануне референдума в республике в полтора раза увеличены заработные платы в бюджетной сфере и пенсии. А в день голосования избирателей заманивают на участки дешевой колбасой и бесплатной дегустацией пива.

Второй срок президентства Лукашенко истекает в 2006 году, по ныне действующей Конституции он не может вновь претендовать на этот пост. Поэтому гарант через референдум предложил принять одну из статей Основного закона в новой редакции, в которой исключается упоминание о том, что “одно и то же лицо может быть президентом не более двух сроков”.

Белорусская оппозиция уверена в том, что власти пойдут на фальсификацию результатов референдума, что уже продемонстрировало досрочное голосование. Наблюдатели заявляют, что эта процедура проходила с многочисленными нарушениями избирательного законодательства и международных стандартов. Наиболее серьезные — принуждение к досрочному голосованию трудовых коллективов и сокрытие информации о количестве бюллетеней.

Между тем опросы показывают, что большинство не поддержит инициативу президента. Оппозиция призывает опротестовать результаты референдума. Накануне голосования центральную часть проспекта Франциска Скорины в Минске от здания ЦИК до здания КГБ забросали листовками с призывом в ближайшие дни прийти на несанкционированный властями митинг 18 октября. Власти предусмотрительно страхуются — на вечер понедельника во всех школах Минска пройдут дискотеки. Таким образом учителя оберегают детей от участия в оппозиционном митинге после референдума.




Партнеры