Лебединая песня протеста

18 октября 2004 в 00:00, просмотров: 132

Представители фауны в Москве снова оказались в центре скандала. Вчера зоозащитники на Чистых прудах протестовали против варварского отношения к животным. На сей раз поводом послужило “бесчеловечное отношение” к живущим на пруду лебедям.

Лебединая пара плавала по Чистым весь теплый сезон. Птиц купила у специализированной фирмы администрация местного ресторана. Каждый лебедь обошелся в 500 долларов плюс по 500 ежемесячно на обслуживание. А чтобы они не улетали, им подрезали крылья. Тут общественность и всполошилась.

— Вот если вам отрезать полруки, нормально будет? — говорит одна из зоозащитниц. Но волнует пикетчиков не один этот факт. А вообще то, как относятся в Москве к братьям меньшим.

— На ВВЦ фотографировали всех желающих рядом с несчастным медвежонком... В Измайлове тоже медведя фотографировали. Сейчас какой-то лебедь прибился к водоему в Троице-Лыкове. Что с ним будет — неизвестно.

Тут к пикетчикам приблизились оппоненты. Представители ресторана и человек из фирмы, продавшей им лебедей. Последний показал бумагу из Московского зоопарка, в которой подробно описано, как надо содержать лебедей. В частности, говорилось и о подрезке крыльев. И про “троице-лыковского” лебедя рассказал:

— Его подкармливают местные жители. Забрать мы его оттуда не можем: только тронь — такое начнется. А ну как он в холода погибнет? Вот через несколько дней мы станем на зиму забирать лебедей отсюда в вольер. Так они и в милицию позвонят, и в мэрию. Поймите: эти птицы — частная собственность. Раньше содержание лебедей здесь оплачивал город. Им и крылья подрезали прямо на берегу — никто тогда не протестовал. А эту пару для подрезки мы специально вывозили в клинику. И на тебе. Боюсь, теперь хозяева ресторана плюнут на эту затею, и не будет больше лебедей на Чистых прудах!..




Партнеры