Президент ушел на базу

18 октября 2004 в 00:00, просмотров: 177

У российского президента есть примечательная традиция. Раз в год, в октябре, возвращаясь из какой-нибудь экзотической страны, укреплять военное присутствие РФ в СНГ — открывая новую военную базу. В прошлом году, по пути из Малайзии и Таиланда, ВВП презентовал авиабазу в киргизском Канте. А вчера, прилетев из Китая, — разросшуюся 201-ю дивизию в Таджикистане.

“Это будет самая крупная российская военная база вне территории России”, — докладывал Путину и Рахмонову перед этим Сергей Иванов. И действительно, этот объект — своего рода гарант стабильности как для Таджикистана, так и для России в этом регионе. Как удалось узнать “МК”, согласования с таджикской стороной были достаточно тяжелыми. Виктору Христенко вместо Китая пришлось лететь в Таджикистан, а министру иностранных дел Лаврову — улетать из Поднебесной не вместе с остальными членами делегации, а гораздо раньше — аж в шесть утра.

Визит ВВП стал для жителей близлежащих к базе многоэтажек грандиозным развлечением. Так, человек сорок детей, игравших во дворе, увидев кортеж, с жуткими воплями, размахивая руками, бросились к дороге. Но, наткнувшись на милиционера, покорно сели на корточки, образовав ровную шеренгу. Вояки в другом строю — на плацу — вот уже больше часа грелись на солнце, стоически храня молчание и устремляя вдаль взоры при попытках журналистов о чем-нибудь расспросить.

Но перед этим президент Путин полдня знакомился с китайским городом Сиань и его особенностями. Самая яркая из них — впечатление, будто главной заботой местных жителей является... исключительно прогноз погоды. Например, в своем заключительном спиче на совещании с главами китайских провинций вице-премьер Госсовета КНР У И подробно просветила гаранта о предстоящем на следующий день похолодании, упомянув точные цифры — до 8—13! И услышала достойный ответ про то, что в столице РФ вообще минус три. Не меньше в этом смысле в Сиане переживает персонал гостиницы — так, на кроватях в номерах одного из отелей в центре в этот вечер можно было обнаружить бумажки такого содержания: “Дорогой гость! Завтра будет холодно и ожидается дождь. Настоятельно рекомендуем взять зонтик, когда будете выходить”.

Самих аборигенов не на шутку поразил российский президент. Пока шло совещание с китайскими “губернаторами”, трое представителей сианьских СМИ, позабыв о смысле происходящего, фотографировали друг друга в разных ракурсах на фоне Путина за столом.

Перед отлетом российского главы в Душанбе сианьцы повезли удивлять ВВП — терракотовыми воинами эпохи Цинь. В первом раскопе, похожем на ирреальных размеров ангар, тянулось что-то типа широких окопов — в них и стояли глиняные бойцы. Оружия в руках не было. Как поведала служительница, его отняли музейщики, отправив на склады, — древки стали активно гнить. Чудо света — воинов, а также императорские колесницы, сделанные вдвое меньше реальных, но где кони не превышали размерами лабрадоров, Путин оглядывал быстро, молча и почти без комментариев.




Партнеры