Смертельное трио

18 октября 2004 в 00:00, просмотров: 620

Этот случай потряс столичных медиков. В сентябре в Москву, в Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии привезли необычную пациентку. 13-летняя Даша из города Ногинска готовилась стать мамой... тройняшек. Врачи честно предупреждали и девочку, и ее маму: этот номер может оказаться смертельным. Но никакие уговоры не подействовали. Школьница твердо решила рожать. Однако юный организм не справился — на 24-й неделе беременности все плоды погибли. Подробности уникальной истории с печальным концом выяснили журналисты “МК”.

— Выносить тройню трудно даже взрослой, полностью сформировавшейся женщине. Такая беременность всегда сопровождается осложнениями, — объясняет профессор Людмила МУРАШКО, руководитель отделения профилактики и лечения патологии беременных, где наблюдали Дашу. — Так что же говорить про 13-летнюю девочку, у которой даже менструальный цикл до конца не установился! Детский организм в принципе не готов к родам. Даже 17-летние роженицы считаются юными.

Сама же Даша чувствовала себя во время беременности прекрасно. У нее не было ни токсикоза, ни недомогания. Да и все анализы были на удивление хорошими.

Но на 23-й неделе исследование показало подозрение на порок сердца одного из плодов. Сердечная мышца сокращалась очень плохо. Потом то же случилось и со вторым плодом. Врачи несколько раз уговаривали прервать беременность, но Даша вместе с мамой настаивали на родах и дали даже письменное подтверждение своим намерениям.

Сейчас трудно определить, что именно стало причиной страшного порока. По мнению врачей, повлияло все вкупе: и возраст девочки, и гены. Оказалось, что партнер Даши — наркоман, а его мама — душевнобольная. Ясно было одно: плоды с таким диагнозом нежизнеспособны.

Под угрозой была жизнь и Даши. В любой момент могло начаться кровотечение, мог произойти разрыв матки или случиться выкидыш...

Ситуация разрешилась сама собой. Неожиданно Даша перестала чувствовать шевеление в животе. Оказалось, что один из плодов погиб. А поскольку все три плода были на одной плаценте, то это повлекло и смерть остальных. Вскрытие показало порок сердца и у третьего плода.

— После гибели плодов нужно было срочно прерывать беременность, — рассказывает доктор медицинских наук Нана ОРДЖОНИКИДЗЕ, ведущий научный сотрудник центра, — но было очень жалко делать малое кесарево сечение и оставлять 13-летнюю девочку с рубцом на матке. Удалось опорожнить матку через естественные родовые пути. После этого Даше была назначена комплексная антибактериальная и общеукрепляющая терапия. Так что со временем она сможет иметь детей.

* * *

Я ожидала увидеть скороспелую развратницу. Но в кабинет вместе с мамой вошла маленькая девочка — не дашь и законных 13 лет. Скромная, милая, с заколотой набок челкой. Только аккуратно выщипанные брови почему-то сразу бросаются в глаза, и под халатом просматривается еще не “убравшийся” живот. Но в остальном совсем ребенок. Взгляд заплаканный, исподлобья — за “проступок” ее, ясное дело, никто не похвалил, а когда уже живот большой был, соседи показывали пальцами: совсем, мол, из ума выжила.

— Сильно переживаешь, что никто не родился?

— Каждый день плачу, — Даша обреченно всхлипывает.

— Она ведь этих детей уже полюбила, — горько вздыхает мама Роза Николаевна, — все мечтала: “Вот как выйду на выписке со всеми тремя!”.

— Не рановато ли детей рожать? Почему аборт-то не сделали?

— Я верующий человек, — объяснила мама, — так что об аборте и речи быть не могло.

— Аборт — это значит, их нужно было убить, — пожимает плечами девочка. — Жалко все-таки.

Спрашиваю маму, как она восприняла новость о беременности дочки. Даша хитро закатывает глаза и только выдыхает: “Ох!”.

— Ну, конечно, это был шок, а потом еще один, когда узнала, что сразу трое, — говорит Роза Николаевна. — А Даша подождала, да и говорит: “Ты меня теперь из дома выгонишь?”. Я ей: “Ну что ты, девочка моя, что же теперь делать, как-нибудь воспитаем. Я возьму какую-нибудь подработку, еще что-нибудь придумаю…”

Читаю Дашину медкарту. Менструация — с 11 лет, половая жизнь — с 12.

— А что, твои подружки уже с мальчиками встречаются?

— Вы спросите, сколько этим мальчикам лет! — нервничает мама. — Я разве была бы против, если бы она с ровесником гуляла!

Дашиному соблазнителю, оказывается, 20 лет. Во дворе он знаменит тем, что уже успел отсидеть за разбой.

— Парень с гонором, авторитетом себя считает! — говорит Роза Николаевна. — Я его посадить хотела за то, что он с ребенком сотворил, но в милиции мне сразу от ворот поворот дали.

— Неправда, он так не считает, он меня любит, — робко замечает Даша.

— У нас в ноябре папа молниеносно скончался, — объясняет Роза Николаевна, — Дашенька, конечно, очень переживала. Плакала как-то в подъезде, а он подошел — пожалел девку, мозги запудрил...

УЗИ показывало трех мальчиков. Одному Даша уже и имя придумала — Михаил. В честь своего папы.

А вот от папы неродившегося Михаила теперь ни слуху ни духу. Даша обводит нас грустным взором: что мы, взрослые, можем понять в ее беде?

— Ты его хоть любишь?

— Да нет, забыла уже. Другого встречу.

* * *

Проблема подростковой беременности и ранних абортов стала за последние годы для нашей страны злободневной. За год в России рождается около 40 тысяч детей, матери которых — подростки до 17 лет включительно. Многие из девочек — из неблагополучных семей, родителям дела нет, чем занимаются их дочери, а те и рады стараться. Им очень хочется стать взрослыми, и любопытство берет верх. Уже в 12—13 лет имеют половых партнеров, а некоторые и не одного, но по сути своей они все равно остаются детьми.

Могут ли девочки-подростки относиться к своей беременности серьезно? Для одних она становится продолжением игры в куклы, другие хотят таким образом удержать мальчика. Некоторые до последнего скрывают беременность от родителей и пытаются избавиться от нее самостоятельно.


Комментарий специалиста.

Андрей КОНОВАЛОВ, практический психолог Научного центра психического здоровья РАМН.

— Можно выделить четыре основные психологические причины подростковой беременности.

Во-первых — самоутверждение. То есть борьба за право считаться взрослой, а значит, самой решать свои проблемы и доказать всем, что ты личность. И не важно, что решение девочки совершенно непродуманно и даже ошибочно. Зато оно свое, а это — главное! Именно поэтому взрослым необходимо создать такие условия в семье, чтобы подростки самоутверждались более безопасными способами. Во-вторых — борьба за внимание. Все равно, за чье. Семьи, где детям оказывается должное внимание, вряд ли сталкиваются с подобными проблемами.

В-третьих — это желание отомстить. В эмоционально неблагополучных семьях дочери часто очень обижены на своих родителей. В глубине души ребенок страдает, а внешне делает все вопреки. По принципу: вы сделали плохо мне — пусть и вам будет плохо со мной.

Последняя причина — потеря веры в себя. Часто у девочек в таком возрасте занижена самооценка, мало уверенности в себе. После нескольких горьких неудач и критических высказываний в свой адрес она решает: раз я плохая, такой и буду! И бросается с головой в омут, совершенно не задумываясь о последствиях. А потом до последнего скрывает беременность от родителей.



Партнеры