Тебя, мусор, никто не спрашивает

18 октября 2004 в 00:00, просмотров: 773

Жизнь московского пенсионера Юрия Голубкова изменилась восемь лет назад — с приездом состоятельных соседей. Семья новых русских сверху сразу заявила о себе дырой в потолке: над кухней пенсионера соорудили сортир и джакузи. А 28 сентября 1997 года, заслуженный строитель России Юрий Голубков, пойдя выкидывать мусор, обнаружил, что общий мусоропровод замурован.

Не найдя правды у московских чиновников и родной Фемиды, пенсионер обратился с “делом о мусоропроводе” в Европейский суд по правам человека. А на днях из Страсбурга пришел сенсационный ответ: жалобу приняли, осталось лишь подождать.

Семья Голубковых получила квартиру в добротном сталинском доме на Комсомольском проспекте больше 20 лет назад. И до 1996 года их никто не тревожил. Но потом въехавшие новые жильцы начали грандиозный ремонт. Жена Голубкова Ирина готовила обед на кухне, когда над ее головой разверзлась дыра, из которой вывалился металлический лом. Сквозь пролом Голубковы смогли отчетливо рассмотреть, что аккурат над их плитой сооружают унитаз, а рядом джакузи. Кроме того, соседи перекрыли вентиляцию, которая проходила через санузел Голубковых. Она не работает до сих пор.

Строитель Голубков поспешил поделиться с работниками ЖЭКа своими познаниями о том, что над кухней делать ванную по саннормам запрещено, а перекрывать вентиляцию в приватизированной квартире запрещает Гражданский и Жилищный кодексы. Доводы пенсионера коммунальщиков не убедили. Но когда Голубков увидел кирпичную кладку на месте мусоропровода, общего с другими соседями, его терпение лопнуло.

— В ЖЭКе мне сказали: они заплатили за жилплощадь, поэтому могут замуровать и мусоропровод, — говорит Юрий Николаевич.

Примерно пять раз жалобы пенсионера проходили круг “Президент—Генпрокуратура—Мосгорпрокуратура—Центральный округ—Хамовники”. Только Путину Голубков писал 33 раза. Еще два раза писал Лужкову — с тем же нулевым результатом. Кроме того, Голубковы побывали во всех судах — от районного до Верховного. В Верховном суде иск по вопросу пользования мусоропроводом был проигран. В результате восьмилетних мучений пенсионеры стали инвалидами. Жену Юрия Николаевича разбил инсульт, четвертый год она лежит парализованная.

— А у меня обнаружили опухоль над бронхом — возможно, из-за отсутствия вентиляции, — говорит Голубков. — Квартиру пришлось сдать, чтобы оплачивать лечение. Сейчас мы живем на даче.

Впрочем, никакой компенсации за причиненный вред здоровью пенсионеры в Страсбурге пока не требуют. Все, чего они хотят, — чтобы им вернули право пользоваться их мусоропроводом.

— Когда Голубковы обратились в Хамовнический суд с иском об устранении препятствий при пользовании мусоропроводом, суд отказал им в иске, даже не рассмотрев их требования по существу. Поэтому в Европейский суд они обратились с жалобой не на соседей, а на государство, которое лишило их права на справедливое судебное разбирательство, — говорит их адвокат Игорь Лешо. Адвокат надеется на итоговую победу в Страсбурге. Поскольку другого способа разблокировать московским пенсионерам мусоропровод и вентиляцию, похоже, просто не существует.

Но срок рассмотрения дел в Евросуде — от нескольких месяцев до нескольких лет. Так что Голубковым в любом случае еще придется помучиться.

Как обратиться в Европейский суд (ЕС)

В ЕС можно требовать защиты лишь прописанных в Конвенции по правам человека прав: на жизнь, защиту от пыток, неприкосновенность личности, независимый и справедливый суд, частную семейную жизнь, свободу слова и другие свободы. Россияне часто обращаются в суд Европы по трудовым и жилищным проблемам, однако их в Страсбурге не рассматривают. Ответчик в Страсбурге — государство.

Письмо в Секретариат Суда следует отправить по адресу: Au Greffer de la Cour eropeenne des Droits de l’Homme Conseil de l’Europe F-67275 Strasbourg Cedex. В нем должна быть сама жалоба, указание прав Конвенции, которые вы считаете нарушенными, использованные вами средства защиты и список решений, вынесенных властями (с датами и кратким содержанием, а также с фотокопиями документов).

Как могут наказать государство в Евросуде

Признать факт, что оно нарушило права человека. Обязать заплатить справедливую компенсацию. Стране — члену Совета Европы в Страсбурге могут рекомендовать изменить закон. Решения Европейского суда носят обязательный характер.


АНЕКДОТ ДНЯ

— Мойша! Ты почти два часа выносил мусор! Как таки так можно?

— Сара, успокойся, я же его таки продал.



    Партнеры