Мозги патриота

18 октября 2004 в 00:00, просмотров: 222

Шестикурсник Физтеха Николай Сурин собственным примером хочет остановить утечку мозгов из России: в западных компаниях он уже сейчас мог бы без проблем ежемесячно получать 2000 “зеленых”. Но уезжать не собирается.

Потому что патриот.

Коля совсем не похож на компьютерных фанатов, которые в реальную жизнь возвращаются, только когда нужда заставляет: обаятельный, общительный, веселый. С улыбкой рассказывал о престижном программистском конкурсе в Бразилии, где вместе с коллегами получил, между прочим, $15000.

— Так сложилось, что я заработал больше всех из команды, — смеется Коля. — Дело в том, что остальные ребята — граждане Украины. А у них налог чуть ли не в 2 раза выше.

— И как собираешься потратить такую сумму?

— Это только кажется, что 94 тысячи рублей — большие деньги. Я уже давно себе электрогитару присмотрел. На нее все и уйдет.

Музыкой Сурин увлекается даже дольше, чем компьютером, — еще в школе вместе с одноклассниками начал играть в группе под названием “Look out!” (“Берегись!”).

— Только потом до меня дошло, что если поменять слова местами, получается “Outlook” — это известная программа для “пентиумов”, — рассказывает Николай. — Перст судьбы, как говорится.

Фатум окружает будущего программиста знаками. На чемпионате по шахматам, которыми занимался с пятого класса, Коля занял второе место. На втором курсе решил заняться программированием. И теперь, в Бразилии, стал вторым. Чтобы попасть в страну белых штанов и диких обезьян, вмешательства судьбы не понадобилось — он все сделал сам.

Крупная американская компания проводила в России конкурс среди студентов. Задание — “Представить себе мир, в котором умные технологии делают жизнь проще”. Коля быстро сколотил команду из четырех человек и стал готовиться к соревнованиям. В группе было четкое разделение обязанностей: нашему герою досталась нелегкая роль организатора и генератора идей. И он с ней отлично справился! Написать программу, которая помогала бы первоклашкам учиться, предложил именно он.

— В проекте мы использовали так называемые планшетные компьютеры, — рассказывает Коля. — Это плоский экранчик, на котором можно писать и рисовать специальной ручкой-стилусом. Идея в том, что все компьютеры объединены в одну сеть — таким образом учитель может составлять из учеников команды и давать им разные инструменты. Одному, например, ластик и ручку, а другому — карандаш и кисточку. И если дети не научатся работать вместе, у них просто ничего не получится. Мы придумали для ребят разные задания, сделали им помощника — птицу, которая подсказывает, правильно они что-то делают или нет.

— Будете, наверное, с этой задумкой за океан продаваться?

— У меня много друзей в Штатах, — говорит Николай, — они говорят, что у них все в порядке с финансами, приличная работа, машина и все прочее. Только каждый говорит, что чего-то не хватает — душевного комфорта, что ли. Для меня это очень важно — когда на родной земле живешь. Слава богу, голова на плечах есть, так что заработать прилично смогу и в России.




    Партнеры