Малосольные доллары

18 октября 2004 в 00:00, просмотров: 1284

— Нет, дорогая, так деньги хранить нельзя. Смотри, они у тебя портиться начали.

Так я поучал свою родственницу, которая решила спрятать накопленные “капиталы” понадежнее. Для этого она завернула пачку купюр сначала в бумагу, потом в полиэтиленовый пакет, а весь сверток положила в жестяную прямоугольную коробку, которую с кряхтеньем и ойками засунула за вынимающийся кирпич в подполе деревенского дома. Природная сырость сделала свое черное дело.

И зарубежные доллары, и родимые рубли покрылись одинаковыми ржавыми пятнами, похожими на засохшую кровь. И потому, когда я по просьбе родственницы пошел поменять часть капитала, в обменном пункте на меня смотрели, как на Родиона Раскольникова, потерявшего топор по дороге.

Клад – это хорошо забытый тайник

Традиции не просто хранить, а даже хоронить свои деньги восходят к тем временам, когда на Руси не было не только банков, но и нормальной письменности. Пожалуй, что и самой Руси тогда тоже не было. И в наши дни при разборе сносимых зданий или просто отваливании штукатурки редкие счастливчики находят клады. Причем не только бурных революционных времен, но и гораздо более ранних. Деньги в старых домах забыли не случайно. По принципу “подальше положишь — поближе возьмешь”.

Словом, до сих пор деньги и ценности дома предпочитают хранить около половины жителей мегаполисов и большая часть сельского населения. При этом 8 из 10 таких граждан постоянно боятся, что их украдут.

В принципе все “захоронки” можно поделить на две категории. Но к какой бы категории ни относились сторонники матрасно—чулочных накоплений, объединяет их одно: люди они крайне консервативные в своих взглядах, готовые скорее поверить в апокалипсис в ближайший четверг, чем в доброту ближнего или в надежность банков. Главный урок, вынесенный ими из жизненного опыта, — это уверенность в том, что каждый знакомый готов обмануть их при первом удобном случае.

Ты куда, Одиссей, – от жены, от детей?

Заначку, как правило, делают мужчины. Каждый для своих задач. Кому-то надо гульнуть на стороне. Чтоб погусарить как в последний раз. Кто-то хочет сделать своим любимым сюрприз — шикарный подарок на день рождения или очередную годовщину свадьбы. Самая редкая категория мужчин, использующих заначки, — это те, кто уверен, что сколько бы денег он ни принес домой — жена все потратит.

Объединяет всех одно — обычно они откладывают ежемесячно от 100 до 300 долларов. Мужская логика проста и незамысловата. Куда не залезет даже самая любопытная? В деловые бумаги мужа. Либо сваленные кучей, либо разложенные по файлам. В бритвенный набор. Если муж значительно выше жены ростом, то пять против одного, что его заначка будет запрятана где-нибудь на верхних полках шкафа, за высоко висящей картиной или вовсе на антресолях.

Умная жена всегда может вычислить примерное местоположение “схрона”: как только она проявит деловую и хозяйственную активность вблизи заначки, супруга выдаст повышенная возбудимость и нервозность. Впрочем, денег там вряд ли будет много: именно “мужские” заначки регулярно тратятся на запретные радости или по другим поводам. Да и домушники, инспектируя объект, меньше всего ищут такие тайнички. Главный их интерес — место, где лежат накопления всей семьи. А уж в чем там они выражаются: в бриллиантах, золоте, валюте или рублях — дело десятое. Хотя и этот фактор весьма немаловажен.

Чем дальше кладешь – тем верней не найдешь

Наши люди даже на трех квадратных метрах умудрятся найти такие тайники, что над разгадкой будут биться и Шерлок Холмс, и Эркюль Пуаро, и даже отечественный майор Пронин, вместе взятые.

Приспособить под хранение денег можно практически любую вещь: старые раздолбанные кроссовки, полости внутри ручек швабр, банки с солеными огурцами, сливной бачок унитаза, матрасы, вентиляцию, дырку под ванной, картины на стенах... Есть умельцы, которые устраивают тайники в видеокассетах, цветочных горшках, подлокотниках кресел, под диванной обивкой и т.д.

И все же самыми популярными и распространенными местами для хранения “домашних вкладов” остаются книги и белье в шкафу (как постельное, так и личное). Что касается книг, то тут каждый исхитряется как может. Одни прокладывают купюрами страницы, другие засовывают их в корешок. Третьи, насмотревшись шпионских детективов, вырезают в книгах специальные углубления кирпичиком, чтобы вошло побольше и было незаметней.

Общий недостаток всех домашних тайников — человеческая память. Про них можно забыть или ненароком выбросить на свалку. И то, и другое, к сожалению, происходит не так уж редко. Но все же главное — все эти ухищрения совершенно не помогают, если в ваше жилище проникли незваные гости...

Головоломка для начинающего воришки — всего лишь стандартное поведение для настоящего домушника. Один профессиональный вор “раскололся”, как по наводке чуть не остался без добычи.

— Представляете, все облазил, обстучал. Ничего нигде нет. Неужели ошибся? Ладно, думаю, хоть что-то надо взять. В холодильнике хоть шаром покати. Только початая бутылка коньяка да пачка пельменей в морозилке. Захватил их. А когда стал готовить закусон, искомые доллары и обнаружились. В пельменях.

Мнение профессионалов (и воров, и милиционеров) однозначно — ни один замок не в состоянии спасти от настоящего вора. Дилетанты из числа окрестных наркоманов, естественно, в эту категорию не входят. Даже если их занесет каким—то чудом в вашу квартиру, они просто сгребут под руку то, что будет ближе. Что обеспечит им пару доз — а на большее они не рассчитывают. Именно поэтому не надо прятать деньги в бытовую технику типа компьютера, телевизора, магнитолы. Как бы ни были привлекательны имеющиеся там потайные местечки. Примерно таков же способ действий и “залетных гастролеров”. А вот квалифицированные домушники подобны стихийному бедствию.

Они открывают любой замок. Или подобрав ключи, или применяя жвачку, или еще десятком способов, включая использование аккумуляторных дрелей, лифтовых кабин (когда дверь привязывают к кабине тросом, а потом запускают лифт на соседний этаж). Противопоставить ворам что—либо со стопроцентной гарантией практически невозможно. Разве посадить в квартире автоматчика в бронежилете. Не спасет даже самый современный вмонтированный сейф — у бывшего генпрокурора Степанкова такой просто выломали.

Без дураков

Что делать, чтобы не оказаться на бобах?

• Самая эффективная мера — поставить квартиру на сигнализацию и оформить договор с вневедомственной охраной. Это отпугнет три четверти потенциальных нарушителей вашей частной собственности. У ВОХР есть четкие нормативы, и при срабатывании тревожной кнопки наряд автоматчиков будет у ваших дверей меньше чем через 10—15 минут. За такое время исполнить профессиональный шмон даже однокомнатной квартиры почти невозможно. Ведь надо еще и уйти заблаговременно.

При большей жилплощади задача для ворья усложняется в геометрической прогрессии. Да и вряд ли кто захочет вламываться в квартиру, над дверью которой тревожно мерцает красный огонек. Для особо тупых домушников можно даже написать объявление, что квартира под охраной милиции.

• Подавляющее большинство москвичей поставило в своих квартирах двойные двери. И подавляющее большинство сделало это неправильно. Как выглядит вход в наше жилье? Обычно снаружи неприступность нашей крепости демонстрирует металлическая дверь, а вторая — уже деревянная. И это очень серьезная ошибка. С металлической дверью так или иначе воришка должен возиться дольше. Особенно если замки на ней более сложные. А фанерную или деревянную он легко выбьет ударом ноги. А теперь представьте себе, что ваша квартира на сигнализации, которая срабатывает от открывания первой двери. И обратную картину. Когда первая, деревянная дверь открывается легко, сигнализация срабатывает, а перед покусившимся на ваши ценности встает более серьезная преграда, на преодоление которой он должен потратить четверть часа, за это время его и сцапают.

• Не надо громко объяснять соседям по подъезду, куда и на сколько вы уезжаете.

• При летнем отъезде на дачу нежелательно подгонять машину к подъезду и в течение часа, а то и полутора перетаскивать туда весь скарб. Постарайтесь сделать это максимально быстро и незаметно. Если уезжаете надолго — попросите соседей вынимать почту из вашего ящика. Как оптимальный вариант — периодически поливать цветы.

• Практически невозможно вернуть украденные деньги, облигации, да и серийные изделия из драгметаллов. Другое дело, если ваши драгоценности имеют характерные приметы. Просто сфотографируйте свои картины, драгоценности — на всякий случай.

• Нелишним будет развешанное на балконе якобы для просушки белье. Конечно же, если вы уезжаете на два дня, а не на месяц. Иначе это только привлечет внимание.

• Или, в конце концов, соорудите перед окнами или дверями в квартире какие-нибудь неустойчивые конструкции из столов, стульев, которые непременно упадут с максимальным грохотом при попытке проникнуть в ваше жилище.

Даже если вы категорический противник депозитов, при отъезде на длительный срок арендуйте банковскую ячейку и сложите туда все ваши ценности. В конце концов, застрахуйте свое добро. Не хотите? Тогда просто доверьтесь удаче. В конце концов, ведь не каждого же обворовывают.


Самый оригинальный совет сохранения денег вне банка:

— Дождаться, когда теще понадобятся деньги, и дать ей взаймы. От имени какого-нибудь знакомого. Уж она спрячет их так, что никто не найдет. Основные преимущества такого рецепта: риск невозврата остается под вашим контролем, деньги работают (пусть и под небольшой процент), а отношения с тещей улучшаются прямо на глазах. Правда, скорее этот совет подойдет для размещения личной заначки, а не семейных сбережений.


Самый необычный тайник в мире:

Заключенный норвежской тюрьмы, который был задержан за распространение наркотиков, три месяца прятал деньги... в собственной голове. В его “дреды” — африканские косички — было завернуто около 3 тысяч (!) долларов. После первого шока тюремная охрана их конфисковала.


Справка “МК”

По статистике, более половины краж совершают не профессионалы, а бомжи, пьяницы, наркоманы, преимущественно иногородние. И каждую вторую — через подбор ключей. Самым крупным уловом жуликов в Москве стали 750 тысяч долларов, похищенных из квартиры риэлтора. На втором месте — ущерб, заявленный Ксенией Собчак, — драгоценности на 600 тысяч долларов.


Какие домашние тайники россияне считают надежными?*

Сейф — 69%

Под половицей — 40%

Книги — 31%

Холодильник — 29%

Подвал/чердак — 29%

Цветочный горшок — 27%

Письменный стол — 27%

За картиной — 25%

Банка для сахара, кофе, чая — 24%

За батареей — 14%

Сантехника или вентиляция — 14%

Одежда или корзина для белья — 14%

Обувь/носки — 13%

Матрас — 11%

В доме нет надежных мест для тайников — 32%

*данные из различных соцопросов.



Партнеры