Бандитская наглость

19 октября 2004 в 00:00, просмотров: 750

Республика Карачаево-Черкесия в последнее время получила печальную известность. Из этого региона вышло несколько смертников, совершивших теракты в Москве. А вчера террористы решили разобраться с местной властью. Был убит заместитель председателя правительства республики Ансар Тебуев. Одна из версий его гибели — месть ваххабитов.


Зампрокурора республики Игорь Дармилов рассказал “МК”, что трагедия произошла в 8.30 утра, в центре Черкесска, на пересечении улиц Кирова и Первомайской. На глазах прохожих неизвестные злоумышленники обстреляли автомобиль вице-премьера из автоматического оружия и скрылись на машине “ВАЗ-2115”. Вице-премьер получил три огнестрельных ранения и скончался на месте, его водитель не пострадал.

У следствия несколько версий мотивов убийства. Например, расправа могла быть связана с предыдущей должностью Тебуева: он работал заместителем министра внутренних дел. На должности вице-премьера Ансар Магометович также курировал деятельность правоохранительных органов. Кроме того, совсем недавно погибший резко высказывался о деятельности ваххабитов в Карачаево-Черкесии.

Для поиска преступников был немедленно введен план “Вулкан”, однако результатов он, как обычно, не дал. Взорванный автомобиль киллеров нашли в другом районе Черкесска, около молокозавода; в нем был обнаружен обгоревший автомат. Как следует из оперативной информации, сами бандиты скрылись на другой машине, однако ни ее цвета, ни марки милиция не знает, поэтому досматривает весь транспорт, выезжающий из города. Трудно сказать, приведут ли подобные меры к каким-либо результатам — ведь неизвестно даже, сколько человек участвовало в нападении на Тебуева, и уж тем более никому не удалось их рассмотреть.

Ансар Тебуев недавно уже сталкивался с преступниками. 30 августа неизвестные в масках и с огнестрельным оружием попытались угнать машину вице-премьера, припаркованную у его дома. Однако Тебуев, с 1976 года служивший в милиции, был человеком не робкого десятка и оказал сопротивление грабителям. В драке он получил черепно-мозговую травму и некоторое время провел в больнице. Всех тогда поразила особая наглость бандитов, явно знавших, с кем им придется иметь дело. Еще тогда республиканские газеты высказали предположение, что налет является предупреждением для Тебуева. Возможно, они были правы.





Партнеры