Телефонная реформа растянется на коды

19 октября 2004 в 00:00, просмотров: 391

Когда-то каждой семье москвичей обещали отдельную квартиру к 2000 году. Теперь власти стали более осторожны. Максимум, что получит каждая семья к 2010 году, — это отдельный телефон, и к этому времени в столице не останется ни одного спаренного аппарата. А уже в 2005—2006 годах, как обещает руководство МГТС, в Москве будет ликвидирована телефонная очередь.


Такими планами телефонщики поделились вчера на встрече с депутатами Мосгордумы. Поводом для нее послужили многочисленные жалобы москвичей (особенно из Преображенского и Филевского районов), владеющих спаренными телефонами. Например, инвалид I группы Смирнова с Преображенки стояла в очереди на расспаривание телефона... 34 года. Всего же в Москве спаренными телефонами пользуются более 430 тысяч абонентов. То есть каждый десятый делит провод с соседями.

Планы МГТС впечатляют. Так, телефонисты поклялись, что максимум за 5—6 лет проблема со спаренными телефонами в городе будет окончательно решена (уже в 2005 году расспарят 30 тыс. телефонов). Первым делом на это могут рассчитывать льготники. В следующем году МГТС “добьет” телефонную очередь — в ней 20 тысяч москвичей. А через несколько лет каждая столичная семья вообще сможет иметь в квартире сразу несколько номеров.

Кроме того, к 2010 году будет проведена полная реконструкция АТС с заменой старых станций на современные цифровые. Уже к концу этого года число цифровых АТС составит более 20%. Некоторые неудобства (в основном частичное изменение номера) будут компенсированы целым рядом выгод. Цифровая связь позволит мгновенно соединяться с абонентом. Кроме того, в трубке не будет ни шуметь, ни трещать. А еще абоненты цифровых АТС смогут прямо с городского телефона посылать друзьям эсэмэски, пользоваться голосовой почтой и конференц-связью (возможностью говорить одновременно с несколькими абонентами).

С первого квартала 2005 года на цифровую связь переведут всех абонентов с номерами на 27 и 28, до конца 2005 года — номера на 21 и 92, а к 2006 году — на 19, 20 и 24.

Еще одно нововведение: с октября в Москве начали действовать первые номера с новым кодом — 499. Это связано с тем, что емкость номеров с кодом 095 исчерпана. Новые коды получат в будущем году 300 тыс. абонентов. Чтобы позвонить им, придется набирать 8-499-... Но и им самим придется звонить по Москве через 8-095-.

А теперь неприятная новость: МГТС объявляет войну владельцам АОНов — точнее, тем, кто не желает оплачивать услуги по определению номера, которые МГТС оценивает в 50 рублей. Как сказали сотрудники МГТС, они обладают техническими возможностями для заглушки номера неплательщика. Остается добавить, что с 1 октября абонентская плата за телефон составила 170 рублей в месяц. Меж тем вопрос с предоставлением льгот на телефонную связь льготникам, попавшим под действие российского закона о монетизации, пока не решен. Так что смогут ли они пользоваться 50-процентной скидкой на телефонные услуги в будущем году, пока неизвестно.




Партнеры