Шато Романа

19 октября 2004 в 00:00, просмотров: 931

“Российский миллиардер Роман Абрамович купил бывший дом виндзорского герцога-изгнанника на юге Франции”, — так начинается статья, появившаяся в британской газете “Дейли телеграф”. Речь идет о покупке чукотским губернатором виллы Шато де ля Кро, находящейся в регионе Кап д’Антиб на Французской Ривьере.


По данным британской газеты, Абрамович приобрел примерно за 15 млн. фунтов в собственность замок, в который в свое время переехал герцог Виндзорский, отрекшийся ради брака с Уоллис Симпсон от британского престола.

Но еще около 15 млн. фунтов необходимы для приведения в божеский вид обнесенного белой стеной обширного поместья, которое сильно пострадало от пожара в 1980-х годах.

В новой биографии Абрамовича “Миллиардер ниоткуда”, той самой, что подвигла продюсера Билли Гаффа на идею создания мюзикла “Красный Рома”, говорится, что замок — это его “величайшая любовь”. Пресс-секретарь Абрамовича Джон Манн подтверждает факт приобретения шато: “Это правда, что он обладает им. Но он очень закрытая персона и не хочет, чтобы его планы насчет собственности были обнародованы”.

Несколько слов об истории замка. Во времена оны владельцем Шато де ля Кро был бывший король Великобритании Эдуард VIII. Этот король, процарствовавший всего год, сделал то, что многим другим монархам было не под силу: женился по любви. На разведенной американской миллионерше Уоллис Симпсон. Этот брак стоил Эдуарду VIII трона.

После отречения он стал именоваться герцогом Виндзорским. Герцог и герцогиня переехали в 12-комнатную виллу, окруженную парковыми насаждениями, в 1938 г., после свадьбы, сыгранной во Франции. Герцогиня потратила огромные деньги на то, чтобы шато было украшено в стиле, привычном для ее нового мужа. Но сохранила покрытую 20-каратной позолотой ванную в форме лебедя.

Наиболее ценимые герцогом мебель, серебро и фарфор доставили из Англии. Как вспоминала в своих мемуарах Уоллис Симпсон, когда вещи прибыли, их газон перед виллой представлял “скопище ящиков, тюков мануфактуры и сундуков серебра”. Несмотря на то что вилла как магнит притягивала внимание богатых и власть имущих, включая Уинстона Черчилля, герцог заскучал, и семейная пара переехала в Париж в 1949 г.

Бывший король умер в 1972 г., так и не примирившись с королевским семейством. Герцогиня-американка пережила своего мужа на 14 лет.

Теперь в истории Шато де ля Кро открылась новая страница — и не менее скандальная.




    Партнеры