Как не уступить соседу

19 октября 2004 в 00:00, просмотров: 211

Вчера президент Путин поучаствовал в очередном саммите — Центральноазиатской организации сотрудничества в Душанбе. Там наш глава загадал очередную загадку: журналисты так и не узнали, кому из американских кандидатов в президенты он отдает предпочтение...


Максимум забот о безопасности — личной — из всех участников саммита проявил глава Узбекистана Ислам Каримов. Говорят, накануне его визита в Душанбе приехали больше сотни узбекских секьюрити...

Президент Путин тоже мог чувствовать себя в Душанбе спокойно — его поселили в 6-й корпус резиденции Рахмонова, который зовут “брежневским”. Его построили специально к приезду генсека в начале 70-х.

Обычному россиянину довольно сложно понять, зачем мы насоздавали с соседями по бывшему Союзу такое количество объединений: СНГ, ШОС, ОДКБ, ЦАС, ЕЭП, ЕвразЭС... Причина — в том, что часто договориться по какому-нибудь вопросу со всеми одновременно бывает архисложно. Проще и быстрее решать вопросы с теми, чьи позиции нам в какой-нибудь сфере более близки. В Шанхайской организации сотрудничества остальные участники теряются на фоне двух лидеров — России и Китая. Поэтому Узбекистан, Казахстан, Киргизия и Таджикистан для себя лично создали ЦАС, пригласив в этом году и Россию.

Смысл участия России в этом объединении вчера объяснил президент Узбекистана Каримов. Он признал, что иногда в Центральной Азии срабатывает механизм “как бы не уступить соседу”: “Мы не просто видим донора, который может не только вкладывать в реализацию проекта, но и участвовать в решении некоторых конфликтных ситуаций, которые могут возникать в наших отношениях”, — примерно так выразился узбекский глава.

На пресс-конференции одна из журналисток вдруг поинтересовалась у Путина: кто, по его мнению, лучше в качестве президента США — Буш или Керри? Говоря про влияние активизации военных действий в Ираке на исход выборов в США, ВВП отметил, что всегда был против военной акции, и его взгляды по этой теме с Бушем “отличались значительно”. Поэтому его ответ был бы мнением “человека из другого лагеря” (Керри?). Но тут речь президента повернулась в иное русло: он вспомнил о международных террористах. Их нынешние атаки в Ираке, как считает Путин, направлены не столько против коалиционных сил, сколько против Джорджа Буша лично. Посему его проигрыш на выборах может стать их победой над коалиционными силами. “Это может дать дополнительный импульс их (террористов. — “МК”) деятельности и привести к активизации во всех регионах мира”. (Лучше — Буш?) Но дальнейшие попытки вывести ВВП на конкретику по этой теме успехом не увенчались. “Не хочу портить отношения ни с одним из кандидатов”, — прямо объяснил ВВП.





Партнеры