Референдум от ЛУКАвого

19 октября 2004 в 00:00, просмотров: 233

Лукашенко закрепил свой статус диктатора. “Батька” еще раз продемонстрировал всему миру, что он — достойный ученик Сталина, превративший процедуру всенародных выборов в фарс. Лукашенко вполне мог вынести на референдум установку: “Я есмь царь”, — результат был бы таким же: 77,3%. Потому что протокол с нужными процентами был подписан ЦИКом еще до того, как первый избиратель подошел к урне.


Об этом знают все. Знают белорусы, которые в большинстве своем шли в воскресенье на участки под угрозой увольнения или прочих репрессий. На участках им даже не надо было идти против совести и ставить галочки “где надо”. Все равно эти бюллетени избиркомами менялись на другие — правильные. Эти моменты зафиксированы на фотопленку оппозицией. Примерно в это же время поступили результаты опроса на выходе с избирательных участков, который проводил в Белоруссии социологический центр The Gallup Organization/Baltic Surveys. По информации социологов, только 48,4% от общего количества избирателей проголосовали “за”, это менее 50%, необходимых для изменения Конституции. Доказательством недемократичности посчитали и тот факт, что в парламент не прошел ни один демократический кандидат.

То, что представители Института Гэллапа будут проводить независимый “экзит-пол” — опрос избирателей после голосования, — держалось в тайне, чтобы власть не могла помешать. Но кому нужны эти факты? Наблюдатели от СНГ уже признали выборы демократичными. Глава миссии эсэнгэшных наблюдателей Рушайло даже изобрел для подтверждения этой теории уродливое словосочетание: “Выборы, — сказал он, — признаны свободными, честными, легитимными, транспарентными”.

Транспарентный в переводе с английского — прозрачный, пропускающий свет.

Рушайло — известный друг деспотов. Он и с Туркменбаши на короткой ноге. Другим наблюдателям, которые не были столь лояльны и проявляли непростительное любопытство, приходилось несладко. Скажем, наблюдатель от Латвии был доставлен в больницу с черепно-мозговой травмой, потому что “на участке ему на голову упала картина”. Пострадали и наблюдатели ОБСЕ. Шестерых из них в течение часа допрашивали в местном отделении милиции города Сморгонь. Руководитель рабочей группы по Белоруссии ПАСЕ Ута Цапф, находящаяся в Минске в качестве официального наблюдателя, была буквально вышвырнута за двери участка для голосования. По словам г-жи Цапф, президент Лукашенко фактически сделал невозможным наблюдение согласно международным стандартам.

А российский тележурналист Павел Шеремет, руководитель отдела спецпроектов канала ОРТ, который принимал участие в подготовке соцопросов, получил по голове. По словам Шеремета, невероятно сложный проект компании Гэллапа был реализован несмотря на то, что в общей сложности 6 интервьюеров — трое в Орше, один в Могилеве и двое в Минске — были задержаны сотрудниками милиции. Спустя час оказался избитым и задержанным и сам Павел Шеремет. Журналиста препроводили в отделение милиции, где заставили дать показания в связи с дракой, которую затеяли с ним на улице около 20.00 два молодых человека в штатском. Сам Павел Шеремет назвал все случившееся провокацией. Ему предстоит в ближайшую среду явиться в суд. Потому что теперь власти выяснили, что это он, оказывается, избил ни в чем не повинных скинхедов.

Международные наблюдатели согласны, что гражданам Белоруссии оставили только одну возможность протеста — на улице. Вчера вечером в Минске намечалась акция протеста против фальсификации итогов выбора и референдума.


Егор МАЙКИН.

ЧТО ПРОИСХОДИТ В БЕЛОРУССИИ?

Сергей АЛЬФЕР, заместитель председателя Объединенной гражданской партии:

— Произошло то, чего мы ожидали. Объявляя референдум, Лукашенко с самого начала знал, что его результаты будут сфальсифицированы. Однако даже мы не предполагали, что все будет настолько грубо и явно.

— У вас есть какие-то конкретные доказательства того, что выборы были сфальсифицированы?

— Конечно. Нарушения обнаружены на 80% участков, на которых находились наши наблюдатели. Такого еще в Белоруссии не было. Чего стоит только объявление главой ЦИК Ермошиной результатов выборов в парламент еще до завершения их подсчета! Много было нарушений с бюллетенями для досрочного голосования. У нас есть фотографии с избирательного участка Минска в средней школе №4, сделанные за день до референдума. На них запечатлены референдумные бюллетени с уже проставленными значками в квадрате “за”. Мы можем доказать, что эти бюллетени раздавались участникам досрочного голосования.

— И что вы планируете делать с этими конкретными данными?

— Будем работать в тех правовых условиях, которые есть. Подадим в суд. Будем работать с мировым сообществом, с Россией. Будем добиваться того, чтобы Россия отказалась от абсурдной формулы: “Лукашенко сукин сын, но он наш сукин сын”. В любом случае результаты референдума не признаем.

Игорь БУРЕНКОВ, директор общественных связей Первого канала:

— Шеремет назвал случившееся провокацией, у нас нет оснований не доверять Павлу. Всем известно о его “особых” отношениях с властями этой страны — он даже сидел там в тюрьме. А его оператор Дмитрий Завадский пропал несколько лет назад. Первый канал находится в постоянном контакте с российскими официальными и дипломатическими структурами. Мы делаем все возможное для того, чтобы Павел вернулся на родину.




Партнеры