33 грамма бессмертия

19 октября 2004 в 00:00, просмотров: 210

Объявлен “длинный список” премии “Дебют” — именно она дает шанс молодым. Международный фонд “Поколение”, придуманный депутатом Госдумы, а ныне представителем РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы Андреем Скочем и писателем Дмитрием Липскеровым, вдохновил творческую интеллигенцию на эту грандиозную акцию.

2004 год оказался особенно урожайным: на конкурс поступило 43 тысячи сочинений в номинациях крупная и малая проза, поэзия, драматургия и объявленной впервые номинации публицистика — статьи, эссе, размышления. Жюри — Чингиз Айтматов (председатель), Александр Галин, Сергей Гандлевский, Сергей Костырко и Асар Эппель — лицом к лицу встречаются с молодыми (до 25 лет) авторами литпроизведений самых невероятных по замыслу и исполнению. Поэт и прозаик Сергей Гандлевский признался, что ни об одном стихотворце, чьи сочинения он прочел, не мог бы воскликнуть небрежно: “А этот почему здесь?” В первые конкурсные годы немногие дебютанты отваживались на драматургию. Сейчас в этом длинном списке десять отважных авторов. Один из них — аспирант энергетического института, к тому же учительствующий в школе, Руслан Бредихин испытал шок, когда ему сообщили, что его пьеса “Постельная сцена” замечена и допущена к финальному рывку.

У молодого поколения свой характер, свои взаимоотношения с миром. Они умеют заявить об этом своим незаемным словом. По мнению строгого критика Ольги Славниковой, у них свои предпочтения, им важен не конфликт или историческая правда — куда важнее, какой человек стоит за этим.

У молодых незаурядная фантазия. Антон Ботев из Кирова вышел в финал с “Сентиментальным путешествием по Монголии”. Его флот — на колесах под парусами. Здесь важно не правдоподобие замысла, а человек, проявляющий себя в фантастической ситуации.

Притягательны и непривычны на слух названия вещей дебютантов: “Потусторонники”, “Экзистенциальные странствия”, “33 грамма бессмертия”...

— Сегодня в университетах все определяют не идущие вместе, а идущие индивидуально. У них другой юмор, другое образование и другая свобода. Власти с ними будет очень трудно. Наша “улица корчится безъязыкая”. Новая литература, в том числе и публицистика, дадут ей язык, — прокомментировал председатель попечительского совета премии Эдвард Радзинский.




    Партнеры