Трещина на высшей школе

20 октября 2004 в 00:00, просмотров: 503

В России больше не будет высшего образования. Его заменят бакалавриат и магистратура. Ректоры многих вузов считают западную двухуровневую систему настоящей угрозой для отечественной высшей школы, но назад пути нет. Как стало известно “МК” из источников в университетских кругах, новая система будет введена не позднее 2006 года.


После долгих раздумий была утверждена чисто русская новинка — система “4+1” (в Европе обучают по системе “3+2”). После четырех лет обучения студент получает диплом бакалавра, а еще один дополнительный год принесет ему звание магистра.

— При системе “4+1” мы получим недоучек, — считает председатель Совета учебно-методического объединения университетов, проректор по учебной части Московского государственного текстильного университета им. А.Н.Косыгина Николай Максимов. — Мы предлагаем систему “4+2” — тогда у студентов будет время и на подготовку диплома, и программа сохранится в полном объеме.

Россия не готова к специалистам-четырехлеткам. На Западе на предприятиях развита система доучивания. Кадры растят конкретно для своей фирмы, не выдавая производственных секретов и получая нужных специалистов. Владельцы российских предприятий не хотят тратить деньги на доучивание, предпочитая брать уже готовых спецов, например, переманивая их из фирм-конкурентов. А молодой специалист оказывается невостребован.

Ярые противники западной системы считают, что мы утратим методики высшего образования и получим бакалавров и магистров, которые в знаниях будут проигрывать сегодняшним выпускникам. Но Министерство образования и науки твердо держит курс на Европу. Россия должна стать членом Болонской конвенции (подразумевающей единый евростандарт образования), а жесткое требование Евросоюза — как раз двухуровневая система высшего образования и 12-летнего среднего.




Партнеры