Робин Гуд из джунглей

20 октября 2004 в 00:00, просмотров: 668

Усатого человека с внешностью киношного разбойника индийские власти искали почти тридцать лет. Секрет неуловимости Мунисвами Вираппана был тот же, что у Робина Гуда: в поддержке местного населения. Вираппану всегда находился кров и стол, а местным жителям доставалось от щедрот “хозяина джунглей”.


Но неуловимых тоже ловят. Власти штата Тамилнаду, за долгие годы охоты на бандита потратившие почти $30 млн., вышли-таки на Вираппана. Его и троих его сообщников полиция окружила в лесу Дхармапури в 300 километрах к югу от Мадраса. Гангстерам предложили сдаться — те, помолчав с минуту, ответили стрельбой. После 20-минутной ожесточенной перестрелки легенда индийского криминала был убит.

Своего первого слона Вираппан убил в 14-летнем возрасте. Потом было еще много слонов (на счету банды индийского Робина Гуда было 2000 слонов). Незаконно торгуя слоновой костью и сандаловым деревом, Вираппан сколотил многомиллионное состояние. Браконьерством на животных деятельность Вираппана не ограничивалась: бандита обвиняли в убийстве более 120 человек, в основном полицейских и лесничих.

В последний раз внимание мировых СМИ было приковано к индийскому гангстеру четыре года назад, когда Вираппан похитил звезду индийского кино — 73-летнего Раджа Кумара. Дело в том, что актер сыграл в одном из фильмов полицейского, арестовавшего человека, очень похожего внешне на Вираппана. За освобождение актера бандит потребовал более $1 млн. В надежде на освобождение актера власти отменили 78 из 115 обвинений против Мунисвами Вираппана. В итоге переговоров Радж Кумар после ста дней плена оказался на свободе. Другому пленнику разбойников — бывшему госминистру штата Карнатака — не повезло. До освобождения он не дожил.

Неизвестно, получат ли участники операции по ликвидации Вираппана обещанную премию в 5 млн. рупий. Зато Болливуд получил роскошный повод для съемки нового зажигательно-сердцещипательного фильма про индийского Робина Гуда. С песнями и плясками.


АНЕКДОТ В ТЕМУ

— Что такое женщина — Робин Гуд?

— Это такая женщина, которая берет у богатых и дает бедным.



Партнеры