Лидер вырожденцев

20 октября 2004 в 00:00, просмотров: 187

Когда весь мир изучает феномен “лукашизма”, возникает вопрос: почему белорусы за него все же голосуют? Все просто. Лукашенко — мечта пенсионеров. Он живое воплощение того “совка”, о котором ностальгируют пожилые люди и та часть плебса, которая в принципе не способна самостоятельно строить свою жизнь.


Остальных — хоть и гордое, но меньшинство. Придворные социологи давно просчитали: для того чтобы любой каприз президента на голосовании проходил на раз, нужно численное большинство, а это как раз и есть пенсионеры, армия и колхозники-селяне. Накануне важных для Лукашенко голосований достаточно поднять зарплаты и пенсии — и народ за тебя горой.

Средняя белорусская пенсия сегодня, составляет 80 долларов. Учитель в школе областного Бреста может зарабатывать от 150 до 250 долларов. Журналист государственной газеты — 400 долларов. Милиционер, военный — от 200 долларов. Рабочий завода — от 150 долларов. С начала года среднемесячная заработная плата работников увеличилась на 40%. До этого зарплата росла только в отчетах Лукашенко, но накануне референдума президент встал на “путь исправления”.

Цены на продукты в Белоруссии, правда, тоже не стоят на месте. Здесь вообще уникальная ситуация — цены в долларах США растут быстрее, чем в других странах мира, включая сами Штаты. Если в Америке за период с января по июль цены выросли на 2,3%, то в Белоруссии долларовые цены увеличились за это время аж на 9%. Нынче за буханку хлеба белорусы платят в среднем 50 центов, за баночку сметаны 80 центов, кило сыра обходится в 4 доллара, кило картошки — 20 центов... Плата за двухкомнатную квартиру и пользование электроэнергией составляет в среднем 30 долларов, телефонные разговоры потянут еще долларов на 20.

В общем, денег на достойную жизнь явно маловато, но на сытую хватает. Сами белорусы шутят по этому поводу: “А что нам надо, была бы бульба да сало”.

При этом предпринимателям в Белоруссии вообще не дают работать: постоянные проверки, запретительные указы. Сегодня мало кто сомневается, что обещание Лукашенко о том, что в 2005 году он пожмет руку последнему предпринимателю, будет им исполнено. Мелкий бизнес стране не нужен, а крупный давно под колпаком у государства. Процедура “огосударствления” проста. К примеру, у вас фирма, занимающаяся поставками морепродуктов в республику. К вам приходят люди из администрации президента и говорят: нам 40 процентов прибыли, и можете работать. Если вы отказываетесь — через месяц вы задержаны по подозрению в финансовых махинациях. Такое возможно и в России. Только в России “разрабатывают” крупную “рыбу” с многомиллионными доходами. А в Белоруссии добрались до “мышей” с оборотом в сотню тысяч долларов.

Но пока в домах тепло, зарплаты растут, пусть и накануне референдума, Лука будет править. Будет править страной серых, апатичных, ущербных сограждан. Иные не приживутся.

* * *

Те, кто не согласен жить в “советском заповеднике”, вышли вчера вечером на главную площадь Минска. В основном это были молодежные оппозиционные движения, которые требовали отставки Александра Лукашенко и отмены официальных результатов прошедших накануне парламентских выборов и референдума.

Реалии таковы, что уличная демократия в Белоруссии жестоко разгоняется, а потому многие боятся открыто протестовать. В успех этой акции не верили даже не прошедшие в парламент кандидаты от оппозиции, которые не сочли нужным прийти на площадь. Протестующие против итогов референдума прошлись в сторону резиденции Лукашенко, затем по главному проспекту Скорины, а после направились к зданию КГБ. Вот тут-то и начались настоящие чудеса.

Как вам, к примеру, элегантный выход в разгоряченный эмоциями митингующий народ председателя белорусского КГБ Леонида Ерина? Все ждали крови, арестов, избиений. А тут: “Господа, у вас накопились вопросы? Пройдемте в кабинеты, поговорим, чайку попьем…” И прошли. Не все пять сотен, конечно, но несколько журналистов и часть лидеров оппозиции проследовали за Ериным в здание КГБ. И, что самое удивительное, вскоре вернулись.

На этом “ночь чудес” не закончилась. По требованию участников митинга тут же на свободу был отпущен один из лидеров молодых оппозиционеров, а затем и все остальные несколько десятков человек, задержанные в самом начале акции при попытке пройти к администрации Лукашенко.

Лукашенко сейчас настолько “сыт” победой, что готов продемонстрировать “чудеса демократии”...

Народ Белоруссии добровольно отказался от шанса стать европейским государством взамен на более-менее сносную жизнь при развитом социализме имени Лукашенко. Смертельным для Лукашенко могло бы стать непризнание итогов референдума Россией. Но этого не будет, ведь белорусский вариант — такой заманчивый пример для Путина…






Партнеры