Не рубите, мужики!

20 октября 2004 в 00:00, просмотров: 467

Милиция бережет не только нас с вами, — она еще бережет родную природу. Причем с каждым годом усилия экологической милиции приносят все больше плодов, то есть пойманных преступников. “Не оттого ли, что количество “покушений” на природу-мать растет в геометрической прогрессии?” — спросили мы у начальника подмосковного управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды Сергея ПОЕРОВА.

— Раньше экологических преступлений совершалось не меньше. Сейчас у милиции появился опыт, увеличилось число сотрудников. Поэтому раскрываемость преступлений приблизилась к 90%. Если в 2001 г. было выявлено 34 правонарушения, то за семь месяцев текущего года — 339. Это в два раза больше, чем за весь прошлый год. Из них 245 уголовных дел направлено в суд.

— Какие районы лидируют в списке?

— Воскресенский, Рузский, Каширский, Раменский, Ступинский районы и город Троицк. Впрочем, в остальных тоже не все “чисто”.

— Какие виды преступлений — самые распространенные?

— Порубка деревьев и кустарников, нарушение правил охраны атмосферного воздуха, незаконная охота и добыча растений. Реже происходит замор рыбы. Зато метко! Например, весной в озере Черное Люберецкого района уничтожили всю рыбу, сейчас ведется следствие. Нечто похожее недавно произошло на озере Бисерово в Ногинском районе. Сначала подумали, что рыба там погибла из-за недостатка кислорода во время цветения воды. Но пробы показали в воде наличие щелочи, в 9 раз превышающее норму. Ею пользовались браконьеры.

— А предприятия? Ведь это они в основном отравляют реки и водоемы.

— Более 300 таких нарушений зафиксировано за шесть месяцев этого года, а штрафных санкций по ним наложено на 5 млн. 800 тыс. рублей. Кроме того, в настоящее время хозяйственная деятельность 56 предприятий на время приостановлена Главным управлением природных ресурсов Московской области.

— Беда Подмосковья — бытовой мусор. Им завалены обочины дорог, леса и поля...

— Кстати, с официально разрешенными полигонами проблем не меньше. Их в области 68. Подмосковье везет на них 2,3 млн. тонн отходов в год, Москва — 3,5 млн. Лимит работы полигонов составляет около 28—30 млн. тонн. То есть рассчитаны они еще на 5—6 лет работы. Разрабатывается программа по строительству комплекса мусороперерабатывающих цехов, удаленных от МКАД на 10—15 км. Уже построено более 20 цехов. Но работы в этом направлении еще много. И по нашей части тоже. Например, некоторые полигоны работают без лицензии. Мы возбудили несколько уголовных дел по фактам незаконной деятельности полигонов. Сегодня владельцам полигонов дешевле регулярно платить штрафы по 10 тыс. рублей, чем платить за оформление документации — это стоит гораздо дороже.

— Где больше всего истребляется леса?

— Истринский район здесь — безусловный лидер. Правда, внушает тревогу ситуация и в Красногорском, Клинском, Подольском, Чеховском и Одинцовском районах. В то же время могу заверить, что массовой вырубки лесов в области нет. Проводятся только плановые и санитарные рубки.

— Всегда ли удается наказать “левого” дровосека? Ведь на деревьях не написано, кто их рубил.

— А мы ловим их и без “автографов” на деревьях. Например, недавно в Можайском районе благодаря помощи участкового нам удалось поймать гражданина Молдавии, который организовал регулярную незаконную рубку леса. За мизерную плату он просил пенсионеров выписывать в лесничестве порубочные билеты на пилку 1—2 кубов леса на дрова. А вырубалось под этим предлогом в три раза больше. Причем не сухостоя, а качественного строительного леса. В ходе расследования выяснилось, что в бизнесе была задействована вся семья молдаванина. Теперь предприимчивой семье придется отвечать за свои проделки в суде.




Партнеры