О главном

20 октября 2004 в 00:00, просмотров: 210

Как ни заливали все лето обильные дожди наши поля, недорода удалось избежать. Больше того, специалисты оценивают нынешний год как очень даже удачный. Свидетельством тому — цифры и факты, приведенные министром сельского хозяйства и продовольствия области Николаем САВЕНКО.

В денежном выражении объем произведенной сельхозпродукции составил в этом году 12,6 миллиарда рублей. Это на 15,5% больше, чем в прошлом. Производство в растениеводстве выросло на 19,9%, в животноводстве — на 13,9%.

Урожайность зерновых составила в среднем 22,8 центнера с га. А вот для картофелеводства, одной из ведущих отраслей в Подмосковье, летние дожди оказались как нельзя кстати: кое-где урожайность картофеля достигла рекордных 300 центнеров с га. При средней урожайности 190 центнеров валовой сбор ожидается на уровне 260 тысяч тонн. Сейчас активно ведется отгрузка картошки по московскому городскому заказу. В собственные хранилища Подмосковье заложит 80 тысяч тонн.

Стабильным становится и овощеводство. Овощей в этом году будет произведено более 321 тысячи тонн.

Урожайность капусты составила в среднем 495 центнеров, моркови — 371, свеклы — 324 центнера с га.

И еще один судьбоносный успех: по итогам 2004 года Московская область впервые в своей истории получит более пяти тысяч килограммов молока от каждой коровы. По этому показателю Подмосковье уверенно занимает первое место в Центральном федеральном округе. Хотя, как отмечают специалисты, увеличение продуктивности в молочном животноводстве не обеспечивает роста валового производства продукции — сокращается поголовье коров. Только за последние пять лет поголовье дойного стада уменьшилось на 43 тысячи. Тем не менее валовое производство за эти годы увеличилось на 167 тысяч тонн, что говорит об использовании в животноводстве интенсивного фактора.


Жить — родине служить! Этот девиз актуален во все времена. И сегодня, когда в России ведется традиционный осенний призыв, подход к отбору мужчин на службу в армии становится более тщательным, качественным и удобным для самих призывников. По крайней мере на центральном призывном пункте Московской области в городе Железнодорожном, признанном в этом году лучшим в России.

Согласитесь, что столь высокую оценку получить довольно непросто. Тем более не от кого-нибудь, а от самого министра обороны России Сергея Иванова, лично побывавшего в Железнодорожном весной этого года. Между прочим, никакой показухи не было. А в том, что призывной пункт Московской области действительно заслуживает оценки как “образцово-показательный”, лишний раз убедился на минувшей неделе и вице-губернатор Московской области Алексей Пантелеев, который проводил в Железнодорожном совещание, посвященное задачам призывных комиссий муниципальных образований Подмосковья по качественному проведению призыва граждан на военную службу нынешней осенью.

Как выяснилось, в большинстве городов и районов работа по этой части ведется весьма неплохо. А в Балашихе, Зарайске, Можайске, Коломне, Люберцах, Озерах, Одинцове, Ленинском и Шаховском районах призывные пункты уже полностью готовы к отправке юношей на областной призывной пункт и далее — к месту несения службы. Медкомиссии этих военных комиссариатов полностью укомплектованы врачами-специалистами, медицинским оборудованием и инструментами.

Ну а областной призывной пункт в Железнодорожном готов принять молодых ребят у себя для окончательного, так сказать, вердикта “годен — не годен” хоть сейчас. Там все на высшем уровне. И условия для временного пребывания призывников, и кормежка, и медобслуживание, а главное — качественнейшая система тестирования.

Такое тестирующее устройство было продемонстрировано вице-губернатору Алексею Пантелееву, что называется, на практике: тест на пригодность к военной службе предложили пройти одному из сотрудников аппарата правительства Московской области, на что тот с удовольствием согласился.

После тщательной проверки чиновник “в самом расцвете сил” был признан годным к службе в вооруженных силах. Специалисты заверили, что подобный прибор сбоев, как правило, не дает.




    Партнеры