Привычка хуже неволи

20 октября 2004 в 00:00, просмотров: 1027

Не прошло и недели, как над Ленинградским шоссе в районе Химок снова появился пешеходный мост. Взамен прежнего, обрушенного “КамАЗом”.

Страшное ДТП произошло на исходе прошлого вторника. “КамАЗ”-бетономешалка, задев припаркованные на обочине “Жигули”, вылетел на тротуар, сбил осветительный столб, а затем на полном ходу врезался в опору пешеходного моста. В результате аварии погибли три человека, а мост специалисты приговорили к полному демонтажу.

Уже в пятницу утром о его существовании напоминали лишь бетонные “залысины” на шоссе. Поблизости строители готовили к установке новую сборную металлическую конструкцию.

— Мы решили ставить опоры временного моста подальше от проезжей части, — пояснил замдиректора Дмитровского филиала ОАО “Мостотрест” Юрий Блеян, — чтобы снизить вероятность столкновений с ними транспорта. Вместо двух метров до опор теперь шесть.

Конструкция называется временной лишь условно: вопрос о ее прочности вообще не стоит, поскольку она рассчитана на солидную нагрузку, вплоть до автотранспорта. Ее установка не отменяет строительство капитального пешеходного моста, который возведут в 15 м отсюда. Правда, когда и кто это будет делать, еще не решено.

Те несколько дней, что строился мост, пешеходам предстояло летать по воздуху. Ведь до ближайшего подземного перехода отсюда ни много ни мало — километр. Через сутки после ДТП о них вспомнили и нарисовали на полотне “зебру”. Мы попытались перейти по ней Ленинградку.

— Вы руками размахивайте, машины, может, и остановятся... — советовали нам с остановки автобуса.

На “железных коней” наши движения в стиле ветряных мельниц не произвели никакого впечатления, зато на них клюнул неожиданно появившийся гаишник. Он, взмахнув жезлом, приостановил движение, а нас отчитал за устроенный “цирк”: “Чего размахались?! Здесь 2-й отряд ДПС на спецтрассах круглосуточно дежурит. Мы чуть ли не каждые пять минут даем пешеходам “зеленый свет”.

В ночь с субботы на воскресенье на Ленинградском шоссе перекрыли движение для установки нового моста. Отведенных строителям пяти часов, хватило. Зато подвел лестничный сход, который в срочном порядке пришлось наращивать. Все воскресенье строители убили на дополнительную сварку и поиски щебенки. Ее надо было подсыпать под непослушную лестницу. Только к вечеру поиски увенчались успехом, а в понедельник готовый мост предстал в полной боеготовности. Только пешеходы все равно норовят перебежать дорогу по “зебре”, не желая карабкаться на верхотуру. К хорошему-то они привыкли быстро, а сколько будут отвыкать — неизвестно.




Партнеры