Прослойку увековечат

20 октября 2004 в 00:00, просмотров: 192

Памятников пролетариям и колхозникам — пруд пруди. Безымянного бронзового сталевара или там красную текстильщицу можно встретить практически в каждом промышленном городе. Как и гипсовую доярку на центральной усадьбе колхоза. А вот с учеными — полная дискриминация. Мало того что обозвали в свое время “прослойка”, так и памятника рядовому труженику науки в самой читающей стране не сыскать днем с огнем. Однако скоро вековую несправедливость исправят в отдельно взятом Троицке.

Лица, как говорится, не общим выражением местная общественность озаботилась еще пару-тройку лет назад. Тогда с легкой руки предыдущего мэра город физиков под видом благоустройства стали наводнять деревянные скульптуры, изображающие героев русских народных сказок и прочих неведомых зверушек. Например, около института, где впервые в мире были синтезированы искусственные алмазы, появились Емеля со щукой. А там, где придумывают суперсовременные лазеры, поставили деревянную бабу с хлебом-солью.

— В качестве своего “ответа Чемберлену” научная общественность устами доктора наук Виктора Шаркова сформулировала альтернативную идею, — вспоминает нынешний мэр Виктор Сиднев. — Символом и лицом города он предложил сделать скульптуру МНС — младшего научного сотрудника.

Именно на мэнээсах, как ядерная физика — на постулатах Бора, держится современная наука. Из мэнээсов вышли все доктора и академики. Над идеей Шаркова посмеялись, но, как показывает жизнь, не забыли. Этим летом был объявлен конкурс на проект памятника. И вот прием проектов завершен, и они выставлены на всеобщее обозрение горожан.

Конкурсных работ оказалось немного — около десятка. В основном это выполненные в разных техниках эскизы на бумаге. Есть и одна модель из пластилина. Разброс идей — от дивана с лейблом НИИЧАВО из соответствующего романа Стругацких до белки в колесе, где мэнээс выступает в роли зверька. А самой популярной оказалась идея яблока. Плод — то ли с Древа познания, надкушенный Евой, то ли тот самый, что свалился на голову Ньютона, — использован сразу в трех проектах.

Как предполагают скептики, к моменту воплощения памятника в бронзе и граните кроме представительских функций “лица” и “символа” он будет нести и непосредственно мемориальную нагрузку. Уже сейчас молодых ученых в троицких институтах — раз-два и обчелся. А если будет реализована вынашиваемая правительством реформа науки, заключающаяся в прекращении финансирования 9 институтов из 10, мэнээсов точно ждет участь динозавров.




    Партнеры