Москва потребует выкупа

21 октября 2004 в 00:00, просмотров: 154

Вчера на “прямую линию” с читателями “МК” пришел самый непубличный и один из самых влиятельных московских политиков — первый заместитель мэра в правительстве Москвы, глава экономического блока и распорядитель столичных финансов Юрий Росляк. О чем можно говорить с таким человеком? Ну, конечно, в первую очередь о деньгах...

— Юрий Витальевич, московские предприниматели спят и видят, когда им разрешат выкупать землю под их предприятиями. У вас есть чем их обнадежить?

— Нужно признать, что схема по выкупу земли под частными предприятиями, которая была предложена вначале, была откровенно неудачной. Мы много раз об этом говорили и предложили федеральному правительству разработать новую модель закона. Совместная работа над этим ведется уже 9 месяцев и, хочу надеяться, близится к завершению. Мы настаиваем на том, что не должно быть спекуляции земельными участками. Предприниматель, который собирается закрыть производство, должен будет заплатить Москве и государству полную рыночную стоимость земельного участка с учетом рентабельности того бизнеса, который он собирается там создать. Это первое. Второе. Новая модель должна работать на поддержку реального сектора экономики. Работающие предприятия, промышленность должны получить землю как ресурс, который может стать предметом залога для привлечения инвестиций.

Полный отчет о “прямой линии” Юрия Росляка с читателями “МК” читайте в будущих номерах газеты.



Партнеры