Салат из карликов

21 октября 2004 в 00:00, просмотров: 390

Блок “Родина”, и так основательно потрепанный баталиями, продолжает колоться на мелкие части. Вчера лидер “Народной воли” (одной из блокообразующих партий) Сергей Бабурин должен был провести совещание с восемью партиями, которые, возможно, впоследствии объединятся в одну. Дмитрия Рогозина на совещание не пригласили. Сергея Глазьева — тоже.


История уходит корнями в недавнее прошлое. Одна из партий, вошедших в блок — Партия российских регионов, — переименовалась в “Родину”. В феврале нью-“Родина” провела свой съезд, на котором единоличным лидером был избран Дмитрий Рогозин. Таким образом раскрученный бренд оказался в руках у Дмитрия Олеговича. Две другие блокообразующие партии возмутились. Начались переговоры, как сделать так, чтобы бренд все-таки стал общим. Бабурин предложил ввести в “рогозинской” “Родине” институт сопредседателей. Рогозин предложил другой, не очень заманчивый вариант: он готов принять соратников в “Родину”, но... на общих основаниях. То есть ни о каком коалиционном управлении не может быть и речи.

Переговоры длятся по сей день, но о каких-то подвижках говорить не приходится. Понимая, что с Дмитрием Олеговичем, возможно, договориться не удастся, Бабурин заранее озаботился своим политическим будущим. Сама по себе его “Народная воля” в следующую Думу пройти не сможет. Избирательные блоки скорее всего будут упразднены. Значит, преодолеть 7%-ный барьер можно будет, только создав на основе мелких одну крупную партию. И вот кого Бабурин видит в качестве возможных союзников: Партия мира и единства Сажи Умалатовой, “Свобода и народовластие” Виктора Черепкова, партия “За Русь святую”... Их представители и должны были стать участниками вчерашнего совещания. Также ведутся переговоры с “Народной партией”. Ее лидер Геннадий Гудков заявил “МК”, что “формы возможной коалиции пока не определены”. Но “народники” готовы были бы объединиться с “народовольцами” только на основе “левоцентристской платформы, на основе умеренной, вменяемой социал-демократии”.

Сергея Глазьева в участники возможной коалиции не взяли потому, что “он заигрывает с коммунистами и с “Яблоком”.




Партнеры