Москва предастся флотским забавам

21 октября 2004 в 00:00, просмотров: 143

22 октября, в 8 утра напротив Северного речного порта в парке “Северное Тушино”, сходив в последний поход с одного берега на другой, встанет на вечный якорь подводная лодка, пригнанная с Северного флота еще в прошлом году.


Все это время боевая субмарина ожидала своей участи в Северном речном порту. Изначально подводный корабль принадлежал ВМФ, затем перешел к Москомимуществу, а вскоре перейдет под юрисдикцию Комитета по культуре столицы. Наконец проблемы утрясены, бумаги подписаны, и скоро подлодка станет музеем.

...Когда корреспонденты “МК” появились на месте будущего музея, там вовсю кипела работа. Рабочие в авральном порядке готовили площадку. По их словам, к швартовке уже почти все готово.

Но пришвартовать — еще не значит построить музей. Его предполагается открыть в мае 2005 г., к 60-летию Победы. Это будет первый в Москве полновесный морской музей на настоящем боевом корабле. И мы больше не будем хуже Лондона или Питера, где стоят “Кати-Сарк” и “Аврора”.

Впрочем, и пока подлодка стояла в речном порту, ее уже начали превращать в музей. На создание экспозиции правительство Москвы выделило свыше 10 млн. руб. И весь этот год на лодке трудились представители завода “Севмаш”. Что ж, подождем до пятницы. Хотя именно по пятницам суеверные моряки предпочитают в море не выходить.




Партнеры