Форменное свинство

21 октября 2004 в 00:00, просмотров: 190

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев объявил 2005-й годом свиньи. И объяснил почему: наши животноводы завалят свининой все прилавки. Чтобы расчистить дорогу отечественному производителю, резко сократили импорт. В результате cвоего мяса не хватает, а от заграничного отказались. Цены по сравнению с летом уже выросли на 10%. И это только начало. Подорожала колбаса. На очереди — говядина и птица, которые обычно подтягиваются вслед за свининой.


По данным Института аграрного маркетинга, мясо прибавило в цене из-за того, что Россия ввела очередные ветеринарные ограничения на его ввоз из-за границы. Импорт мяса за 8 месяцев этого года сократился на 26%. В основном по причине запрета поставок мяса из Бразилии и Китая. И доморощенные хрюшки в отсутствие здоровой конкуренции тут же поднялись в цене.

Вслед за свининой на повышение сыграла и телятина. Если в начале лета на рынках она стоила 120—140 рублей за килограмм, то сейчас уже 160—180. Да и откуда ей дешеветь, если производство говядины с января по сентябрь уменьшилось на 8%. Никакого дефицита, впрочем, не было: выручил импорт, который сдерживал аппетиты отечественных мясников.

Пока в России самая доступная — курятина: на 40% дешевле свинины и на 30% — говядины. За 8 месяцев этого года мяса птицы в России произвели на 20,5% больше прошлогоднего. И тем самым компенсировали сократившийся завоз курятины из-за границы. До конца года производство птицы подрастет еще процентов на 10. Как утверждают ученые, это и спасет нас от подорожания. Если цены и вырастут, то максимум на 1—2%.


Комментарий Министерства сельского хозяйства РФ:

— Говорить, что в подорожании виноваты санкции против импортного мяса, введенные Службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору, нельзя. Запрет на ввоз свинины из тех же Китая и Бразилии не повлиял на уровень цен: к моменту введения санкций их квоты были практически выбраны.

Гораздо серьезнее оказалась ситуация с распределением квот среди стран-экспортеров. В прошлом году правительство около половины импорта отдало странам Евросоюза. Но они к этому оказались не готовы — раньше из Европы завозилось лишь 29% свинины. Минсельхоз настаивает на пересмотре принципов распределения импортных квот со следующего года. От ветеринарных санкций никто отказываться не собирается: слишком многое в животноводстве поставлено на карту. Кстати, мясо сейчас дорожает во всем мире — по причине того же птичьего гриппа и коровьего бешенства. Как старые, так и новые заболевания животных и птиц могут свести на нет все усилия правительства по развитию собственного производства и накрепко привязать Россию к импорту.

Но дефицита мяса в стране сейчас нет. До конца года будут доставлены несколько десятков тысяч тонн свинины, которые были заложены в холодильниках Бразилии еще до введения санкций. Рост цен можно было бы сдержать, откажись торговля от стабильно высоких наценок. Но повлиять на это государство не может.



Партнеры