У министров все схвачено

21 октября 2004 в 00:00, просмотров: 133

Вчерашнее рассмотрение в Госдуме бюджета-2005 во втором чтении началось с казуса. На реплику из зала: “А где, собственно, министры, которые должны представлять документ парламенту?” — оратор по-школьному доложил: “Жуков в пути, Христенко в командировке, а Кудрин заболел”. Однако не успел он толком закончить фразу, как в зале появились и Жуков, и моментально выздоровевший Кудрин.



После первого чтения депутаты умудрились внести в документ рекордно мало поправок. Всего 210, тогда как в прошлом году их было несколько тысяч. Несмотря на громкие теракты, увеличивать финансирование силовиков не планировалось, да и содержание социалки оставалось на невысоком уровне. Более того, из этих поправок только одна оказалась по существу.

Депутаты выяснили, что в бюджете имеется арифметическая ошибка. Все импортные пошлины Минфин посчитал по курсу 1,18 доллара за евро. А обслуживание внешнего долга — по курсу 1,36. Тем самым резко увеличив затраты на его погашение. Представители правительства попытались оправдаться. Мол, таков прогноз экспертов. Хотя специалисты Центробанка надеются, что соотношение основных мировых валют останется на уровне 1,2—1,25. Цена ошибки 10 млрд. рублей. А это значит, в казне имеется резерв, и его можно “распилить” в узком кругу депутатов. Многие надеялись поделить эти деньги между проблемными регионами, у которых возникнут трудности при переходе с льгот на деньги. Но не тут-то было.

Как только всплыли неучтенные суммы, интерес членов кабинета министров резко вырос. Тут же взял слово министр финансов Алексей Кудрин. Он сообщил, что в России появится 38 новых погранзастав, а значит, депутатам придется отдать на это 5 млрд. рублей. Оставшуюся половину “резерва” власти заначили для людей в погонах. Областям и весям придется выкручиваться самостоятельно. Помогать им больше, чем планировалось, центр не намерен.




    Партнеры