Прах резидента

21 октября 2004 в 00:00, просмотров: 206

Долгое время считалось, что генерал-майор царского Генштаба Николай Батюшин — отъявленная контра, врангелевец и белоэмигрант. “Контра” он и есть, только слово это по отношению к нему приобрело новый смысл.

Времена изменились. И теперь именно Николай Степанович Батюшин, а не Дзержинский, как раньше, именуется создателем русской контрразведки. Вчера спецрейсом из Брюсселя останки генерала были доставлены в Москву и перезахоронены на Николо-Архангельском кладбище.


Историческая справка “МК”

Батюшин Николай Степанович (1874—1957 гг.) — генерал-майор Генштаба царской армии, участник Русско-японской войны. Перед Первой мировой войной стоял во главе русской разведывательной службы Варшавского военного округа. В начале 1917 г. возглавил комиссию по борьбе со шпионажем при штабе Северного фронта. После Февральской революции был арестован Временным правительством, но вскоре бежал из-под стражи. Эвакуировался с армией генерала Врангеля и проживал в Белграде. Потом выехал в Бельгию, где и скончался в доме для престарелых.


Имя генерала Батюшина было широко известно в узких кругах даже в советский период. Его прежде всего знали как автора книги “Тайная военная разведка и борьба с ней” (издана в Софии в 1939 году. — Авт.), служившей учебным пособием для многих спецслужб мира.

Видимо, именно у Батюшина позаимствовал некоторые идеи и методы нынешний Президент России. Известно, что на счету царского генерал-майора аресты тогдашних “олигархов” — банкиров, спонсировавших террористов-революционеров, и российских сахарозаводчиков, финансировавших через Ближний Восток немецкие войска. Также Батюшин занимался выявлением шпионов в окружении Георгия Распутина. Говорят, что его книга “Контрразведка против Распутина” находится сейчас в одной из частных коллекций на Западе. Ее поисками активно занимаются историки спецслужб. То-то будет сенсация.

Неудивительно, что наиболее активно взялся за дело перезахоронения на Родине останков Батюшина Фонд поддержки ветеранов и сотрудников ФСБ. Эта идея возникла в прошлом году, когда праздновалось столетие русской контрразведки, а в нынешнем году как раз исполнилось 130 лет со дня рождения Николая Степановича. Сотрудники фонда через МИДовские каналы нашли в Бельгии могилу генерала и вчера переправили его прах в Россию.

Гроб с останками создателя военной контрразведки встречал в “Шереметьево” почетный караул Президентского полка. Также у бельгийского чартера собралось много соратников нашего президента по бывшему месту службы. Прах вместе со скромной надгробной плитой погрузили в катафалк и отправили на Николо-Архангельское кладбище. Где торжественно захоронили под траурную музыку Президентского оркестра.

Интересно, что в Бельгии с отправкой праха не возникло никаких проблем. Зато администрация московского кладбища отказывалась хоронить генерала без свидетельства о смерти, которое бельгийская сторона смогла передать только вместе с останками. Впрочем, все эти проблемы были успешно решены.




    Партнеры