ГАИ избавляется от водителей

21 октября 2004 в 00:00, просмотров: 147

Вчера в Дорогомиловском суде Москвы было намечено предварительное слушание необычного уголовного дела. Москвич Ильдар Бичаров обвиняется в даче взятки инспекторам дорожно-транспортной службы ГИБДД. Ему грозит до 8 лет тюрьмы!


Ильдар работает паркетчиком и очень любит футбол. 9 августа этого года он на своей “девятке” ехал на очередную тренировку. Бичаров опаздывал. Наверное, поэтому и совершил нарушение: пересек сплошную разделительную линию.

Его тут же остановили сотрудники ГАИ. У Бичарова забрали права и пригласили в милицейскую машину. Ильдар вынул из бардачка все документы и деньги (930 руб.) и пересел в автомобиль ГИБДД. В течение получаса Бичарову объясняли, какое серьезное нарушение он совершил и какой штраф его ждет. Ильдар все это прекрасно понимал. Но до него пока еще не дошло, как по-крупному он попался! ГАИ и ОБЭП проводили спецоперацию!

...Бичаров не выдержал и сказал, что готов заплатить штраф прямо на месте. Дескать, спешит, с собой у него есть только 930 руб. Скажите, положа руку на сердце: кому из москвичей-автовладельцев не приходилось хоть раз решать эту проблему таким способом?

По словам адвоката Михаила Марова, инспектор ДПС ГИБДД Западного округа Михаил Захаров в ответ на это предложение долго продолжал расспрашивать Ильдара, каким именно способом он собирается “на месте уплатить штраф”. Как будто провоцировал... Оказывается, в машине был установлен “жучок”, и все разговоры прослушивали сотрудники ОБЭП УВД ЗАО, которые в этот день вместе с гаишниками проводили рейд, отлавливая водителей. Вскоре они подошли к автомобилю уже вместе с понятыми. Адвокат утверждает, что Бичаров даже не пытался передать деньги милиционерам. Они остались у него в руках. А следовательно, нет и причины для разбирательства. Однако Бичарову предъявили обвинения по ст. 291 ч. 2 УК РФ — дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий.

По словам адвоката Марова, до сих пор таких судебных процессов в России не было. Неизвестно также, задержали ли еще кого-то из водителей в тот день. Ведь проводилась операция — но где же ее громкие результаты?

Понятно, что в Москве создается серьезный прецедент. Взятки на дорогах — это, конечно, большая проблема. Но кто, как не сами сотрудники ГАИ, приучили водителей к взяточничеству? А теперь вместо того, чтобы пачками увольнять и сажать своих же сотрудников, пытаются перевести стрелки на водителей...




Партнеры