Вот тебе, бабушка, и уотергейт!

21 октября 2004 в 00:00, просмотров: 158

На Первом канале будет показан фильм “Кошмар президента Никсона”.


Уотергейтское дело в семидесятые годы потрясло сытых и спокойных американцев. Избиратели и думать не могли, что их политики тоже умеют мошенничать по-крупному, и в арсенале предвыборных средств есть жучки и взломы. 17 июня 1979-го несколько человек проникли в неприметный офис в отеле “Уотергейт”. Это был офис политического противника тогдашнего президента США Ричарда Никсона. Преступники были арестованы с поличным, и инцидент быстро попал на полосы газет. Скандал стал причиной отставки главы государства и еще многих замешанных в нечистых играх высокопоставленных чиновников.

— Уотергейтского скандала могло бы и не быть, — говорит автор фильма Андрей Калитин. — В ночь взлома охранник отеля “Уотергейт” заметил свет под дверью того злополучного офиса. Он вызвал полицию. Вызов передали патрулю, но у них в тот момент не было бензина. И сигнал переадресовали ближайшей машине, в которой были сотрудники, работавшие в тот вечер под прикрытием. На них не было формы, у машины не было сирены, поэтому взломщики и попались.

Авторы документального расследования провели немало времени в библиотеке конгресса США и даже в ФБР. Российским журналистам удалось добыть документы, о которых в России не говорилось ни разу. Например, интервью экс-президента, которое он дал российским журналистам еще в начале девяностых годов. На вопрос об Уотергейтском скандале он отшутился. Мол, надеюсь, здесь меня никто не прослушивает.




Партнеры