Ярославль брал?

21 октября 2004 в 00:00, просмотров: 215

“Казань — брал, Астрахань — брал, Шпака — не брал!” Эти слова из комедии “Иван Васильевич меняет профессию” знают все. Примерно в том же духе отвечали спартаковские фанаты, бузившие на матче последнего тура футбольного чемпионата России с “Шинником”, доверчивым стражам правопорядка. Только “Шпака” меняли на “Ярославль”. Им верили и отпускали — максимум со штрафом за правонарушение...


Вчера была трагическая дата: 22 года назад, 20 октября 1982 г., случился кошмар в “Лужниках”, когда во время матча Кубка УЕФА “Спартак”—“Хаарлем” (Голландия) в давке погибли 66 человек, более 60 получили ранения. В этот день и те, кто постарше, и те, кто, к своему счастью, не был свидетелем тех событий, всегда приносят цветы к трибунам. Это, кстати, не только болельщики “Спартака”... И именно накануне такой даты произошло ЧП в Ярославле. Причем разобраться, кто именно стал зачинщиком массовых беспорядков на ярославском стадионе, не пожелала ни местная милиция, ни кто-либо другой.

Я там был. И помню, что еще перед началом матча бросалось в глаза: сектор, где расположились “траблмейкеры” — активные участники беспорядков, раскрашен в красно-белые цвета. А ведь известно, что атрибутику родного клуба на таких людях увидеть можно нечасто. Фирменная раскраска привлекает к себе внимание — а лишний раз попадаться на глаза милиции особого желания у болельщиков нет... Все прояснилось, когда начались беспорядки: шапочки моментально превратились в маски (как у спецназа — с прорезями для глаз). Вычислить после этого участников даже по видеозаписи невозможно...

Началось все так. Минуте на 10-й одновременно зажгли несколько “фаеров” — после чего милиция и вступила в действие. Болельщики, решившие дать отпор, стали перебираться на соседний сектор — с пластиковыми сиденьями, откуда те и полетели в милицию. Стражи порядка скорее оборонялись, чем атаковали. Именно благодаря этому и удалось избежать серьезных последствий — выбегать на поле фаны не хотели (хотя при желании могли это сделать с легкостью — силы были явно на стороне “спартачей”). И, немного порезвившись, успокоились.

Подействовал, наверное, и слезоточивый газ. Хотя вообще-то, когда характерный запах стал расползаться по трибунам, все закончилось. На моих глазах стоявшие рядом астматики как один потянулись за ингаляторами...

Все травмы, полученные болельщиками, были нанесены своими же — кресла, летевшие с верхних рядов, попадали не только в милицию, но и в фанов. Точное количество пострадавших сотрудников милиции неизвестно. По некоторым данным, один омоновец получил “крайне тяжелую травму черепа в результате удара частью металлического заграждения”.

По нашим сведениям, ни одного уголовного дела по факту беспорядков, вандализма и нападений на сотрудников милиции возбуждено не было.

ИЗ ДОСЬЕ “МК”
ТРАГЕДИИ НА СТАДИОНАХ

1902 — На “Айброкс Парк” в Глазго во время матча между сборными Шотландии и Англии из-за обвала трибуны погибли 25 человек, сотни получили ранения. Первая трагедия в истории футбола.

1946 — 20 000 болельщиков не смогли попасть на матч Кубка Англии “Болтон” — “Сток Сити”: трибуны были переполнены. В давке погибли 33 человека. Более 500 получили ранения.

1962 — В Либервиле — во время матча между сборными Габона и Конго — случился оползень, унесший жизни 9 человек. 30 получили ранения.

1964 — 318 человек погибли. Более 500 получили ранения. Месяц в Перу действовало военное положение. Таков итог не засчитанного арбитром гола в ворота сборной Аргентины в отборочном матче олимпийского турнира .

1967 — Во время матча чемпионата Турции “Кайсери” — “Силвас Спорт” возникла давка, итог которой — 41 погибший и более 600 раненых.

1968 — Во время дерби между аргентинскими “Бока Хуниорс” и “Ривер Плейт” произошли столкновения между болельщиками и паника. 74 погибших, 113 раненых.

1971 — И вновь “Айброкс Парк”. Супердерби “Селтик” — “Рейнджерс”. На последней минуте “рейнджеры” забили гол. Уходящие зрители устремились назад, и под ними провалилась лестница. 66 человек погибли. 150 получили ранения.

1978 — 15 человек погибли и 35 получили травмы в Гане, когда на них обрушилась часть стены стадиона.

1979 — В Нигерии погибли 24 болельщика и 27 получили ранения в давке, возникшей после того, как на стадионе отказало освещение.

1981 — В Колумбии из-за обвала стены во время матча “Толима” — “Кали” погибли 18 зрителей, 45 получили ранения.

1981 — 24 человека погибли в давке при выходе со стадиона в Афинах из-за проблем с открыванием ворот.

1982 — В Колумбии итог возникшей давки во время одного из матчей: 24 погибших и более 250 раненых.

1985 — В Англии во время матча “Брэдфорд Сити” — “Линкольн” загорелась деревянная трибуна. Погибли 56 человек, более 200 получили ожоги и ранения.

1985 — В Брюсселе перед началом финала Кубка кубков между “Ливерпулем” и “Ювентусом” английские фанаты спровоцировали беспорядки. В результате погибли 39 человек, более 400 были ранены. Вся трагедия транслировалась в прямом эфире.

1985 — В Мексике во время давки, устроенной безбилетными зрителями, погибли 10 человек, 29 получили ранения.

1988 — В Триполи во время матча Ливии и Мальты возникла паника и давка, повлекшая смерть 30 человек.

1988 — В Катманду во время матча между клубными командами Непала и Бангладеш неожиданно разразился ураган. Возникла паника. Около 100 человек погибли.

1989 — Во время полуфинала Кубка Англии между “Ливерпулем” и “Ноттингем Форестом” возникла давка, и болельщики нижних рядов оказались прижатыми к заградительной сетке. Погибли 95 человек. Ранены более 200.

1989 — В Лагосе во время матча между Нигерией и Анголой возникла давка, приведшая к гибели 20 зрителей.

1990 — 62 человека погибли и более 200 получили ранения на стадионе в Сомали после того, как охранники президента Мохаммеда Сиада Барре открыли стрельбу по болельщикам, кидавшим различные предметы в VIP-ложу.

1991 — В ЮАР во время товарищеского матча произошли столкновения между болельщиками “Кайзер Чифс” и “Орландо Пэйретс”. 40 человек погибли, более 50 получили ранения.

1992 — На Корсике перед началом матча “Бастии” с марсельским “Олимпиком” рухнула трибуна. Погибли 15 человек. Более 1300 получили ранения.

1995 — В Триполи во время одного из матчей полиция открыла огонь. 8 человек погибли. 39 получили ранения.

1996 — В Гватемале перед отборочным матчем чемпионата мира с Коста-Рикой возникла давка. 82 человека погибли, 147 оказались ранены.

1997 — В Лусаке давка во время матча Замбия — Судан унесла жизни 7 человек.

1998 — Во время матча чемпионата Замбии между командами “Грин Баффалос” и “Кабве Уорриорз” фанатами одной из команд был избит арбитр Стефен Лунгу. В результате многочисленных травм он скончался.

1998 — Во время матча чемпионата Конго между командами “Бена Чади” и “Мотема Пембе” в результате удара молнии погибли 11 игроков: пять футболистов погибли от мгновенного кровоизлияния в мозг, трое — от инфаркта и еще трое — от ожогов. 8 зрителей получили разной степени ожоги.

1999 — В Египте во время дерби “Корм” — “Аль-Иттихад” в давке погибли 11 болельщиков.

2000 — 13 человек погибли в результате паники, возникшей во время отборочного матча чемпионата мира Зимбабве — ЮАР, когда полиция применила слезоточивый газ.

2001 — В Йоханнесбурге во время матча “Кайзер Чифс” — “Орландо Пайрэтс” вновь погибли люди. На сей раз 43 человека. Ранены более 250. Причиной трагедии стал тот факт, что многие не смогли попасть на переполненные трибуны, и началась давка.

2001 — 7 человек погибли и 51 ранен во время матча чемпионата Демократической Республики Конго в Лумумбаши после того, как полиция применила слезоточивый газ.

2001 — Во время беспорядков на матче чемпионата Ганы “Хартс оф Оук” — “Ашанте Котоко” полиция применила слезоточивый газ, и публика в панике бросилась к выходу. В результате давки погибли 126 человек. 93 ранены. Виновной признана полиция.

2001 — 15 человек погибли, около 300 получили ранения в иранском городе Сари. Болельщики, которым не достались билеты на трибуны, расположились на крыше стадиона, которая рухнула во втором тайме.






    Партнеры