Сержант погорел на наручниках?

22 октября 2004 в 00:00, просмотров: 155

В загадочном деле Пуманэ все новые и новые подробности. Причем взаимоисключающие. Как будто кто-то специально сливает в СМИ строго дозированный компромат. Молчат только “осведомленные лица”.


В прокуратуре Москвы прошло совещание, где следователи и оперативники отчитались о ходе предварительного следствия. Причем участников совещания заранее предупредили об ответственности за возможные утечки информации. Короткое сообщение “для общественности” было ограниченно: “За прошедший месяц следствием проделана огромная, кропотливая работа по установлению истины по делу”. А также: в ближайшее время ожидаются “результаты ряда экспертиз, которые дадут ответы на ряд вопросов”.

Но главный вопрос: все-таки был ли убитый задержанный Александром Пуманэ или нет? Ожидается, что сегодня будут официально оглашены результаты генетической экспертизы. Однако неофициально они уже известны — генетические образцы трупа и человека по фамилии Пуманэ совпали практически на 100%. Напомним, что в начале октября экспертиза уже установила совпадение данных стоматологической карты Александра Пуманэ со слепками, сделанными с зубов погибшего.

Почему же обе супруги подводника: бывшая — Наталья — и нынешняя — гражданская, Ксения — так его и не опознали в морге? Зато на днях легко узнали на любительской видеосъемке, которую показали по ТВ? Весьма короткой и плохого качества...

Одно из двух. Либо мужчину били так сильно, что у него неузнаваемо изменились лицо, руки и прочие части тела, либо мы имеем дело с преднамеренной дезинформацией, которую, возможно, вбрасывают силовые органы. Зачем? Чтобы замести следы или чтобы сбить со следа журналистов, которые мешают расследованию “нездоровым нагнетанием обстановки”?

В деле Пуманэ появился новый задержанный (он же — ранее награжденный) — младший сержант Евгений Гулин. Ранее в розыск уже был объявлен зам. начальника 5-й оперативно-розыскной части УБОП ГУВД Москвы майор Вячеслав Душенко.

...83-е отделение милиции опять бурлит. Евгений Гулин проработал там около двух лет и считался сотрудником вполне перспективным.

— 20 октября в прокуратуру вызвали двоих наших сотрудников, работавших в ту ночь и участвовавших в задержании Пуманэ: Рустама Зайнуллина и Евгения Гулина, — рассказали “МК” оперативники. — Они поехали в прокуратуру к 9 утра, и к 16.00 Зайнуллина уже отпустили. К нему вроде бы претензий не оказалось. А Гулина задержали — пока на два дня. 22-го суд должен решить, оставить ли его под стражей или изменить меру пресечения, отпустить на свободу.

Как говорят в 83-м отделении, в последнее время всех дежуривших в ту ночь изводили бесконечными допросами. Допрашивали по 10 часов кряду, даже ночью. Одним из допрашиваемых был оперативный дежурный, работавший в ночь задержания Пуманэ, Иосиф Семереко. Человек, как считают в отделении, несколько “неадекватный”. На допросе он рассказал, что Гулин получал в дежурке наручники. У него единственного не было своих, а у остальных — были. Это, по мнению сотрудников, и послужило для следователя прокуратуры поводом для задержания Гулина.

— Что он еще мог наговорить, я не знаю, — разводит руками сотрудник отделения, — но от этого человека вполне можно ожидать оговора, чтобы только от него отстали. Теперь прокуратура вызвала на допрос Семигина, нашего начальника, которого сейчас от работы отстранили. Андрей Семигин в тот вечер, заступив на службу, отдал подчиненным приказ вооружиться и получить спецсредства. Это следователи прокуратуры теперь вполне могут расценить как подготовку к убийству Пуманэ.

В общем, опера уверены: в прокуратуре ищут “слабое звено”, на которое можно надавить и повесить чужие грехи. Таким звеном вполне может стать 23-летний Гулин. Он еще недостаточно опытен, может не распознавать всех уловок следователей, к тому же у него маленький ребенок (еще нет года), и этим очень легко манипулировать. Кстати, сотрудников ФСБ в прокуратуру тоже вызывают, но они, по словам оперов, не являются. А Гулин всегда исправно ходил на допросы и честно отвечал на все вопросы.




Партнеры