Боровика нам поможет

22 октября 2004 в 00:00, просмотров: 226

Эта осенняя ягода по своим лечебным свойствам не уступает даже клюкве.

Оказывается, она используется при множестве заболеваний: авитаминозе, гастрите, подагре, инфекционных полиартритах, воспалении суставов и даже при поносах. Лично я пью сок брусники от давления. Помогает прекрасно. Ведь в этой маленькой ягодке содержится большое количество сахаров, витамин С (от 15 до 30 мг), различные органические кислоты, “живой” витамин В2 и ценнейший, но редкий в природе каротин. А по содержанию витамина А этой ягоде просто нет равных.

Заготовила я и листьев брусники. Высушила их, как и положено, при комнатной температуре (брусничный лист продается и в аптеках). Теперь завариваю и пью как чай. Такой напиток очень полезен — он и тонизирует, и мочегонит, и камни в почках может вывести, и ревматизм подлечит, и цистит “успокоит”. А все потому, что в листьях брусники просто кладезь различных органических кислот и прочих полезных веществ, а еще — медь, которая помогает при сахарном диабете.

МОГУ ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ. 2 столовые ложки листьев брусники залить 2 стаканами кипятка, кипятить на медленном огне 10 минут. Настоять 40 минут. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.

Даже медики считают, что и листья, и ягоды брусники человеку сегодня просто необходимы. Ведь содержащиеся в них полезные вещества могут помочь нам при плохой экологии: они нейтрализуют в организме тяжелые металлы и даже соли цезия. Кроме того, ягоды брусники обладают противовоспалительными бактерицидными свойствами. А потому сейчас, в слякотное время, особенно полезны: могут предупредить простудное заболевание, грипп, помочь вылечиться, если подхватил заразу. Водичкой, настоянной на бруснике, хорошо полоскать воспаленное горло.

Самое удивительное, что в семенах брусники обнаружено жирное масло (30%). Поэтому ее можно использовать как приправу (в маринованном виде) к мясным блюдам.

Лечиться ягодой брусники одно удовольствие: насыпал себе полстакана, съел — и порядок.

И сберегать бруснику несложно: благодаря содержанию бензойной кислоты она может храниться годами без потери активности просто в стеклянных банках, залитых холодной кипяченой водой, либо в морозилке.




Партнеры