“Броня” крепка...

23 октября 2004 в 00:00, просмотров: 781

Тунис, одна из наиболее популярных среди отдыхающих россиян стран, находится на политическом перепутье: тунисцам предстоит выбрать себе президента и парламент. О тунисских выборах в интервью “МК” рассказывает посол Туниса в России Мохаммед БЕЛЛАЖИ.

— Сколько кандидатов претендует на президентское кресло?

— Их четверо. Это нынешний глава государства Зин эль-Абидин Бен Али, генсек Партии народного единства Мохамед Бушиха, Мунир Бежи (Социал-либеральная партия) и представитель коммунистов Мохамед Али Халуани.

— Две оппозиционные партии объявили о бойкоте выборов, назвав их фальшивыми. Насколько оправданны такие обвинения?

— Проблема не в выборах, а самих этих партиях. Они не смогли выступать на выборах — ни на президентских, ни на парламентских. Эти партии — очень маленькие — не получили поддержки от населения, не собрали нужного числа подписей. Другие же оппозиционные партии, участвующие в выборах, свободно критикуют государство и правительство через СМИ. К примеру, с активной критикой выступают у нас коммунисты.

— На выборах всегда бывают проигравшие. Не получится ли в Тунисе так, как получилось в свое время в соседнем Алжире, где силы, недовольные исходом выборов, спровоцировали настоящую гражданскую войну?

— Такого у нас не будет. У нас стабильная власть и стабильная оппозиция. Пусть у нас разные точки зрения, но нас объединяют интересы Туниса. В свое время опасность представляли религиозные фундаменталисты, но мы справились с этой опасностью. У нас ислам — это современная религия, участвующая в современной жизни. А тот извращенный ислам, как его понимают террористы и фундаменталисты, — нас он не касается.

— От результатов выборов зависит стабильность вашей страны. И это очень волнует российских туристов. Делают ли что-нибудь в плане безопасности в Тунисе после терактов на египетских курортах?

— События в Египте никакого отношения к Тунису не имеют. И это видно хотя бы потому, что число туристов из России, едущих в Тунис, растет. Никто не отказался после взрывов на Синае от забронированной поездки в нашу страну. Но, конечно же, Тунис принимает меры по усилению безопасности.





Партнеры