Клёвый Лёва

23 октября 2004 в 00:00, просмотров: 730

После трагедии в Беслане все стройки Москвы взяли под охрану. Новую фундаментальную библиотеку МГУ — стройобъект №1 в Москве — три раза в неделю обходит кинолог с собакой. Корреспонденты “МК” оказались единственными журналистами, которым разрешили поприсутствовать. Нам повезло. Обнюхивая цокольный этаж, овчарка застыла как вкопанная. Решили, что в колонне — взрывчатка...


За девять лет службы пес Лео Лайт Еже побывал и в Чечне, и в Северной Осетии. Инструктор-дрессировщик Андрей Кабанов воспитывал Лео с щенячьего возраста. Зовет его просто Левой.

— За голову четвероногого сапера боевики готовы были выложить десятки тысяч долларов, — говорит капитан. — И в Подмосковье появления овчарки-“нюхача” боялись как огня: Лева никогда не обманывался, разыскивая боеприпасы.

Но на этот раз пес, к счастью, ошибся — весь день на цокольном этаже здания велись сварочные работы, и собака, видимо, среагировала на запах гари. Этаж проветрили и вновь запустили овчарку — Лева и глазом не повел. Но в целях безопасности бетонную колонну все же разобрали, а заодно простучали все стены.

— На стройке трудятся около 3,5 тысяч человек. Разве за всеми уследишь? — говорит главный по безопасности стройки Николай Киреев. — Я ни на минуту не сомневаюсь, что в СУ-155 работают достойные люди. Но, как говорится, доверяй, да проверяй...

Строящуюся библиотеку уже давно окрестили политически важным объектом — не зря же сюда каждую субботу наведывается Юрий Лужков под руку с руководителем стройкомплекса Москвы Владимиром Ресиным. Поэтому за безопасностью здесь неусыпно следят сорок человек. И пес.

— Даже самая бдительная охрана не может за всеми усмотреть, — объясняет Николай Тихонович.

Лева может работать только полчаса, потом нужен перерыв — чтобы нос отдохнул. В качестве поощрения овчарке дают любимую игрушку — резиновую обезьянку.

Те помещения, которые уже проверили, сразу же опечатывают и на всякий случай ставят у входа охранника. На замок уже закрыто шесть аудиторий — капля в море по сравнению с общей площадью здания.

— В недостроенных залах, где то и дело снуют рабочие, делать окончательную проверку просто нет смысла, — объясняет кинолог.

Перед официальным открытием, когда Лужков перережет красную ленту, Лео Лайт Еже вновь обнюхает все этажи, но уже на пару с псом из соседнего отделения милиции.




    Партнеры