Мокрое дело пахнет пожаром

23 октября 2004 в 00:00, просмотров: 115

Так называемый Зеленый остров в Черкесске всегда был излюбленным местом отдыха горожан. Это огромный парк, несколько озер. Сюда люди приезжали на пикники, жарили шашлыки, ловили рыбу. Несколько лет назад отдыхающим пришлось потесниться. Часть зеленой зоны оказалась занята огромным частным владением. Здесь построил свою дачу зять нынешнего президента Мустафы Батдыева Алий Каитов.

О Каитове давно в республике идет нехорошая слава. Говорят даже, что он является авторитетным человеком в местных криминальных кругах. Но до сих пор ему все сходило с рук. Кто рискнет выступить против родственника президента? В ночь с 10 на 11 октября семь семей в Черкесске ждали возвращения своих сыновей. Ждали до утра. Не дождались. Шестеро карачаевских юношей ночью уехали из дома вместе со своим другом, депутатом Народного собрания Расулом Богатыревым. Расул был самым старшим из них, ему было 32 года. Остальные — студенты или только что закончили вузы.

Родственники Расула, его мать, отец, брат Ислам и сестра Фатима говорят, что накануне исчезновения Расул часто созванивался с Алием Каитовым и о чем-то беседовал. Они подозревают, что речь шла об акциях ОАО “Черкесское химическое производственное объединение”. Расул владел 20% акций, а Каитов хотел полностью завладеть предприятием. По словам родственников, Каитов предложил депутату обсудить спорные вопросы за чашкой чая у него на даче. Расул Богатырев обзвонил друзей и пригласил их в качестве моральной поддержки. Никто из друзей не был никогда замечен в связях с криминалом. Около двух ночи на двух машинах все отправились на дачу к Каитову. С тех пор их никто не видел. Через 2—3 дня родственники обратились к криминальным авторитетам, которые по своим каналам пробили информацию и сообщили, что в ту ночь в районе Зеленого острова была слышна стрельба. Это подтверждали и многочисленные свидетели. Люди обратились в МВД и прокуратуру. Те якобы провели проверку и сообщили, что никаких следов преступления в районе дачи Каитова не обнаружено. Местная пресса хранила молчание.

18 октября в 8.20 по дороге на работу был застрелен вице-премьер правительства Ансар Тебуев. После этого президент выступил по телевидению и впервые публично признал, что пропали семь человек, которых ищут. Родственники пропавших, несколько десятков человек, отправились на Зеленый остров и в районе дачи Каитова обнаружили многочисленные следы преступления: кровь на тротуаре, стреляные гильзы. В стенах домов и в стволах деревьев были найдены пули. И тогда народ забурлил. На площади перед местным белым домом собралось около 800 человек, начался бессрочный пикет здания республиканской администрации. Тем временем из Москвы прибыла следственная группа, которая занялась расследованием преступления. Вчера ее представители сообщили родственникам, что их детей скорее всего нет в живых.

После этого толпа ринулась к белому дому. Милиция, сочувствовавшая горю людей, расступилась. Люди ворвались в здание и заняли кабинет президента, который бежал через тайный ход, потеряв в спешке связку ключей. Родственники дозвонились до замминистра МВД и советника президента Аслаханова. Они требовали отставки Батдыева. Вчера около 21 часа состоялась встреча людей с полпредом Дмитрием Козаком. После этого около полуночи люди приняли решение оставить здание и разойтись, заявив власти ультиматум: найти трупы их детей и арестовать и наказать виновных. Сейчас в парке около площади стоит несколько десятков человек, которые обещают, что, если власть нарушит свои обещания, к ним присоединятся еще сотни других.


P.S. Вчера на утреннем заседании Госдумы РФ наш коллега, депутат Александр Хинштейн, единственный из всех присутствующих поставил вопрос о ситуации в Карачаево-Черкесии. Комитет по безопасности ГД обещал в 17 часов предоставить полную информацию о происходящем.



    Партнеры