Ломка закончилась обломом

23 октября 2004 в 00:00, просмотров: 545

В августе в интервью “МК” прокурор Московской области Иван Сыдорук сообщил сенсационную новость: в Мытищинском районе четыре собственника добровольно исполнили решение суда о сносе своих домов, построенных в водоохранной зоне. Слова прокурора дали старт истории поистине детективной: журналисты бросились на поиски сознательных граждан и фундаментов разрушенных ими коттеджей. Но — увы.


Поиски оказались тщетными: ни законопослушных россиян, ни руин обнаружить так и не удалось — только многочисленные коттеджные поселки, облепившие берега Пестовского и Пяловского водохранилищ. За комментариями мы снова обратились в областную прокуратуру. Там провели дополнительную проверку. Ее результаты стали своеобразным сеансом разоблачения белой и черной магии в духе Воланда. Вот что рассказал “МК” Иван Сыдорук:

— В июне-июле текущего года судебные приставы отрапортовали об окончании исполнительных производств в связи с добровольным исполнением решений Мытищинского городского суда от 28 марта 2002 года о сносе четырьмя собственниками самовольно возведенных строений в деревне Витенево Мытищинского района. Но на практике оказалось, что граждане добровольно снесли деревянные постройки на своих участках для того, чтобы… построить на их месте добротные особняки. При этом управление архитектуры и градостроительства Мытищинского района незаконно, в отсутствие действующего положительного заключения государственной экологической экспертизы, выдало им разрешения на строительство. По данному факту 8 сентября текущего года Мытищинской городской прокуратурой возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 286 (ч. 1) УК РФ. Кроме того, прокуратурой направлены в суд исковые заявления о сносе этих самых строений.

По сведениям “МК”, основным обвиняемым по делу пока проходит главный архитектор Мытищинского района.




    Партнеры