“В поликлинике люди сидят и плачут”

23 октября 2004 в 00:00, просмотров: 454

— Мы уже смирились с тем, что с Нового года нам придется покупать лекарства, — вздыхает одна пенсионерка. — Но чтобы вот так, заранее...

У пенсионеров, инвалидов и ветеранов Войковского района Москвы льготы решили отнять, не дожидаясь их монетизации. Сразу несколько пострадавших сообщили в “МК”, что в обслуживающей район поликлинике №136 с 10 октября перестали выдавать льготные рецепты.


— Мы приехали с дачи, весь запас лекарств у жены, инвалида второй группы, закончился, — рассказывает Юрий Черепахин. — Она у меня гипертоник, парализованная, перенесла несколько инсультов. В поликлинике ей должны были дать рецепты на лекарства от повышенного давления и для сосудов головного мозга. А врач сказала: у нас сейчас финансовые проблемы, только инсулин выписываем, остальное покупайте сами.

Два года ветеран и инвалид ВОВ Азик Голдовский бесплатно получал льготные препараты кардура (от аденомы) и троксевазин (мазь и таблетки). Однако 19 октября в выдаче рецептов на бесплатные лекарства ему отказали.

Все обратившиеся к нам пенсионеры уверяют, что из поликлиники выходят толпы недовольных ветеранов и инвалидов — рецептов не выписывают никому.

— 10 октября в поликлинике был жуткий скандал, — рассказал нам еще один пенсионер. — Я пришел за новыми рецептами. Уже десять дней хожу, а рецептов нет. А в коридорах сидят такие же пожилые и немощные, как я, и плачут...

— В наше муниципальное собрание за последнюю неделю обратились десятки пенсионеров, — говорит районный депутат Михаил Комаров. — По горячей линии Управления здравоохранения Северного округа мне сказали: у нас большие долги, лимиты на льготные рецепты сокращены в три раза. И что с 10 октября в 136-й поликлинике кончились все льготные рецепты.

Однако обозревателю “МК” в том же управлении сказали другое:

— Пенсионеры приходят к врачу, как в супермаркет: требуют, чтобы им давали дорогие лекарства, которые даже в список льготных не входят. Поэтому рецептов им и не выдают. А поликлиника №136 сейчас выписывает по 600 рецептов в день.

— Вранье! Дорогие лекарства мы сами покупаем! — возмущается Черепахин. — У них лишнего не просим. Нам не выписывают то, что положено.

В поликлинике №136, куда мы обратились за комментариями, сообщили, что главврач больна, и нужно позвонить в терапевтическое отделение. Заведующая же этим отделением сильно удивилась:

— Как больна? Я только что вышла с ее совещания!

В приемной главврача начали увиливать от ответа, но за главврача все же пришлось ответить ее заму.

— Мы лекарства выдавали, выдаем и будем выдавать, у нас рецептов — море, — уверенно сказала Ольга Залесская. — Это все фантазии пожилых пациентов.

Меж тем по данным, полученными “МК” из источников в 136-й поликлинике, пожелавших остаться неизвестными, врачам спустили указивку: выписывать рецепты лишь астматикам и диабетикам, и не более 10 рецептов в день (при потребности в 50—60 рецептов).

Вопрос об отсутствии льготных рецептов в поликлинике №136 рассматривался во вторник на Совете ветеранов города. По итогам совет написал обращение в Департамент здравоохранения Москвы и префекту САО. А когда готовился этот материал, к нам поступил еще один звонок — с северо-востока Москвы. Пенсионерка Алла Николаевна сообщила, что на складе аптеки при поликлинике №111, где льготникам дают бесплатные лекарства по рецепту, ряда препаратов теперь нет. Например, аваперина, который выписывали Алле Николаевне от аритмии, нет уже 20 дней.

— Я без него и дня не могу прожить — приходится “скорую” вызывать или самой покупать, — жалуется пенсионерка.

Не исключено, что лекарства просто решили попридержать до Нового года, когда продавать их можно будет вполне официально. К тому же, по слухам, список льготных лекарств сейчас пересматривается. И не в пользу льготников.




Партнеры