Военно-грузинский саботаж

23 октября 2004 в 00:00, просмотров: 459

Как же грузины хотели этого! Как добивались последние лет пять вывода из своей страны российских военных баз! Наши особо не торопились, но на кое-какие уступки пошли — подписали в прошлом году с Грузией соглашение о военно-техническом сотрудничестве. Согласно ему, мы сдаем грузинам некоторые военные объекты (не все), а они закупают у нас вооружение и учат в наших военных вузах своих курсантов. Но, как выяснилось, нашим соседям ничего этого не нужно.br>Российские военные подготовили к сдаче предусмотренные соглашением 14 объектов (военные городки, комбинаты по ремонту имущества, прачечные, склады). Но сдавать их оказалось... некому. Грузины даже не удосужились сформировать комиссию по приему.

— Они просто повернулись к нам задом, — говорят наши офицеры, которые сидят в пустых городках и не знают, что делать.

Грузинские курсанты, которые уже учатся в российских вузах, тоже ломают головы над своей дальнейшей судьбой. В бюджете их страны на 2005 год не выделено на их подготовку ни одной грузинской копейки. Россия, естественно, не готова делать из них офицеров бесплатно.

На российскую военную технику с грузинской стороны также не поступило ни одного заказа. Зато активно закупается американское, албанское и болгарское старье, давно уже списанное и снятое с вооружения.

Преуспели грузины и в выпрашивании американской военной помощи. Недавний визит министра обороны Грузии Георгия Барамидзе в США обернулся увеличением в 3 раза американской финансовой помощи грузинской армии. К тому же американцы дополнительно обучат в Закавказье 4 тысячи солдат (на сумму $15 млн.). Сюда приедут еще около 500 штатовских инструкторов. Российским же военнослужащим, прибывающим для замены в воинские части Группы российских войск в Закавказье, Тбилиси отказывает в визе.




    Партнеры