Смерть “Розовой пантеры”

23 октября 2004 в 00:00, просмотров: 237

Ой, что-то неспокойно. Конечно, до мартовского чемпионата мира по фигурному катанию, который впервые пройдет в Москве, еще уйма времени. Да и прошлый чемпионат мира Россия вроде как с тремя золотыми медалями откатала. И в сезон нынешний, когда в американском Питтсбурге вовсю уже раскатывает первый этап серии Гран-при по фигурному катанию “Скейт Америка”, наша страна должна входить, по идее, с чувством справедливого оптимизма.

А идея простая — исходя из конечного результата. Но результату всегда предшествует действие. И здесь почему-то сразу вспоминаются внезапный проигрыш Евгения Плющенко французу Жуберу, провал наших фигуристок, небесспорная победа в танцах Навки—Костомарова, неуемная энергия китайских пар: что ни пара, то не подарок. Мрачновато? Из песни слова не выкинешь — все это, увы, было. И надежда только одна: что умные тренеры выводов за прошлый сезон понаделали, сил за лето вместе с нашими лидерами поднакопили, и на льду появятся уверенными и непобедимыми.

Правда, пока вести с ледовых полей доносятся не ахти какие. Мужчины у нас оказались к началу сезона врачами недолеченные. Трехкратный чемпион мира Евгений Плющенко до ноября — московского этапа Гран-при — на публике не появится. Прошлогодние проблемы с больной ногой научили беречь силы и щадить организм. Илья Климкин, блестяще выступивший на чемпионате Европы, вот-вот перенесет операцию. Тоже нога. Андрей Грязев, который в прошлом сезоне дебютировал в составе взрослой сборной, еще перед сентябрьскими прокатами в Одинцове повредил спину. Проблема все еще существует. Так что в Америке Россию представляет юноша Александр Шубин.

В американском этапе принимают участие три ведущие российские пары: Тотьмянина—Маринин, Петрова—Тихонов и Обертас—Славнов. Прошлый сезон придал уверенности нашей первой паре, но китайцы с их фанатизмом в достижении цели и потрясающей сложностью программ, несомненно, будут просто рыть лед. Ведь упущенная победа заставляет работать втройне, а уж что-что, а это китайцы умеют. Вы только вслушайтесь в их имена: Сюэ Шень — Хонбо Чжао, Цинн Пан — Цзянь Тун, Дань Чжан — Хао Чжан…

В танцах “Розовая пантера” Татьяны Навки и Романа Костомарова шаловливо удалилась в закулисье. Коль скоро танцоры выслушали в прошлом году немало упреков в несерьезности своей программы, то, видимо, решили ответить всем критикам самым серьезным образом — нынче с ними “Тоска” Пуччини. Таня с Романом и с тренером Александром Жулиным хотят выиграть в этом сезоне безоговорочно. Стартуют они в начале ноября на японском этапе Гран-при.

У женщин — знакомые все лица: Слуцкая, Волчкова, Соколова, Солдатова. Будут биться для начала в этом году друг с другом. На чемпионате мира-2004 наши девушки из-за плохого выступления потеряли одно место участника, поэтому отобраться на московский чемпионат смогут только двое. Кто это будет? Пока президент федерации говорит, что доволен Ирой Слуцкой и Викой Волчковой. И совсем не доволен Юлей Солдатовой — бывшей нашей спортсменкой, потом белорусской, теперь опять нашей. “Мы за нее так бились, — говорит Валентин Писеев, — даже испортили отношения с белорусами и президентом ИСУ Оттавио Чинкванте, а она…” Но пока что ни в “Скейт Америка”, ни в “Скейт Канада” российские одиночницы участия не принимают. Начнут опять же с Японии — Соколова и Волчкова. Ира Слуцкая выйдет на лед Пекина в середине ноября.

Кстати, с Чинкванте, может, и стоило портить отношения: наломал он за последние годы дров в фигурном катании немало. Сегодняшнее достижение господина президента — уничтожение легендарной “шестерки” и введение до сих пор не очень понятной многим системы судейства. Человек, конечно, привыкает ко всему, но “эта система все еще требует доработки, — замечает международный арбитр Марина Саная, — я уж не говорю о том, что к судьям прибавились технический контролер и еще два специалиста, и именно их голоса окажутся решающими. И судьбу спортсменов будут решать три человека, а не пять из девяти, как было раньше. И кто может поручиться, что теперь исключена возможность судейских договоренностей?..”

Как бы там ни было, фигуристы уже вышли на официальный лед. Предолимпийский сезон никто отменить не в силах. Зато в силах выиграть. На то и надежда.




Партнеры