Мёд осмотр

23 октября 2004 в 00:00, просмотров: 1546

Москвичи покупают мед везде — на осенних ярмарках, в магазинах, на рынках, в палатках у метро... Возвращаясь домой с заветной баночкой, каждый думает, что купил мед самых правильных в мире пчел. А на самом деле кто его знает: мед это или подделка?

Совместно с центром “Ростест-Москва” “МК” провел свою экспертизу. И выяснил: мед меду рознь. Знать, в каких местах его покупать, еще полдела, главное — не дать торговцам обвести себя вокруг пальца.

А это уже целая наука.


За медом мы отправились по хоженым тропам — на ярмарку в Коломенское, на ВДНХ, а по пути с работы и на работу — в магазины, что у метро. Сколько в меде должно быть сахарозы, какой процент влажности и что такое диастазное число — понятия не имели. Как и большинство москвичей, мед покупали наобум — какой цветом приглянулся, какой названием заинтриговал, а какой просто вкусным оказался. Взяли 11 образцов, оформили протокол и передали мед на экспертизу в центр “Ростест-Москва”. Там его и проверили на соответствие требованиям ГОСТ и на безопасность.


Эксперт “МК” — начальник лаборатории испытательного центра продуктов питания и продовольственного сырья “Ростест-Москва” Ирина ПИМКИНА:


Коломенское

— Горный мед акации оказался неплохого качества. Несмотря на то что диаста у него невысокая — 13,4 единицы. Но у акациевого меда она, как правило, и не должна быть высокой. А вообще чем диастазное число характеризует активность ферментов меда — чем она выше тем мед лучше усваивается организмом. Цвет у меда акации обычно светлый, а этот — янтарно-желтый. Не исключено, что таким он получился от горной акации с желтыми цветами. В то же время у этого меда мы обнаружили нехарактерный для акациевого меда посторонний привкус.

— Мед луговой сбор (Среднее Поволжье) получил положительную оценку. Но в восторге от этого меда эксперты не остались. Хотя его диастазное число высокое — 50 единиц. Вкус выраженный, но для лугового сбора хотелось бы больше интенсивности в аромате, чтобы чувствовалось разнотравье.

— Мед таежный (Алтай, Кутунский заповедник). Хороший, с высокой диастазой — 40 единиц. Аромат выраженный, приятный, но, когда его пробуешь, ощущается восковой привкус с легким тоном перги. Перга — это тоже продукт пчеловодства, и у нее аромат пыльцы, но она полезнее ее и является биологически активной добавкой.

— Мед “Эспарцет” (Курская область, Коренная пустынь) приятный, с высокой диастазой (58 единиц) и ярко выраженными во вкусе луговыми травами. Сомнение вызывает лишь его странный цвет: мед данного медоноса должен быть светло-желтым, а этот — темно-янтарный.

— Мед “Липовый с разнотравьем” (Вятка). На самом деле очень хороший мед. Липу ни с чем не перепутаешь. Необыкновенно тонкий и нежный аромат, чувствуются и травы. С диастазой здесь тоже все в порядке — 50 единиц.

— Мед таежный (Кемеровская область) — один из лучших медов с самым высоким диастазным числом (63,9 единицы). В отличие от прежнего таежного этот — с ярко выраженным вкусом и с оттенками медоносных трав. Густой, среднезернистый. Необыкновенно ароматный.

— Мед донниковый (Волгоградская область, Хоперский заповедник) — удивительно ароматный. Пахнет пряными луговыми травами. Закристаллизовался полностью, что говорит о его натуральности. Хотя диастаза невысокая — 34 единицы.


Магазины

— Мед липовый (магазин ООО “Раменский и К”, производитель — ООО “Медовый век”, Одинцовский район Подмосковья). Его можно смело брать в кавычки. Это не мед, а самая натуральная “липа”, то есть фальсификация. Аромат слабовыраженный, нехарактерный для липового меда — по органолептическим свойствам не соответствует требованиям ГОСТ. Он прошлогодний, и этим объясняется его низкая биологическая активность — диастазное число равно 15 единицам.

— Мед тамбовский (Народный гастроном, ул. 1905 года, производитель — пасека Ковригина). Конечно, не супермед, но хорошо выражен аромат с тоном луговых цветов. Его диастаза невысокая (25,4 единицы). Но для сбора прошлого года это неплохо — все-таки не 15.


ВДНХ

— Мед майский (палатка ПБОЮЛ А.М.Багрева, место сбора — Адыгея) никакого восторга не вызывает. Он светлый, с крупными кристаллами. И у него невысокая диастаза (17,7 единицы).

— Мед боярышниковый (павильон “Семена”, ПБОЮЛ А.М.Багрева, место сбора — Башкирия) — стопроцентная фальсификация! Во-первых, его янтарно-желтый цвет нехарактерен для боярышникового меда (у того цвет темный). Во-вторых, у него вообще нет аромата. Он сладкий, с нехарактерным для меда привкусом и несвойственной меду клейкостью. Диастазное число — 0! А содержание сахарозы превышено — это говорит о том, что в мед добавлен сахар. Мед странный и, по заключению экспертизы, вообще не соответствует требованиям ГОСТ.

ВЕРДИКТ

1. Качественный мед вероятнее всего можно купить на традиционной осенней ярмарке в Коломенском. Пасечники здесь лицом к лицу с покупателем и лично отвечают за качество своей продукции. Некоторые даже стали клеить на банки с медом фирменные этикетки с адресами и телефонами: мол, будут претензии — готовы выслушать. К тому же перед открытием ярмарки Российский национальный союз пчеловодов, как ее организатор, проверяет мед в лаборатории. Если выясняется, что кто-то привез плохой товар, с ним тут же расстаются. В этом году выгнали двоих таких пчеловодов. Впрочем, качество купленного меда здесь можно было проверить самим, и бесплатно. На ярмарке работала выездная лаборатория, куда можно было сдать мед на экспресс-анализ.

2. В многочисленных павильончиках на ВВЦ медом торгуют в основном фирмы-перекупщики. Что бросается в глаза, так это подозрительно низкие цены — от 115 рублей за кг. Настоящий мед столько стоить не может — образец оказался подделкой.

3. И наконец — о магазинах. Не специализированных, а самых обычных — небольших супермаркетах и уличных лавочках. Специалисты “Ростест-Москва” не советуют покупать в них мед: большая вероятность наткнуться на некачественный продукт. Многочисленные конторки, называющие себя ООО, ЗАО и т.п., часто разогревают закристаллизовынный мед, чтобы разлить его в малую тару. Из-за чего он теряет свои полезные свойства. По физико-химическим показателям такой мед, как правило, проходит. Но у него очень низкое диастазное число и слабо выраженный аромат. Лечиться таким медом бесполезно.

Свое мнение у экспертов сложилось и о меде с добавками — орехами, сухофруктами, лекарственными растениями. Понять производителей можно: они хотят расширить ассортимент продукции. Но если при этом используется недорогой мед, потребителю стоит задуматься: для чего это сделано?

Экспертиза показала, что при проверке на безопасность ни в одном из образцов меда не были обнаружены такие вредные и опасные ингредиенты, как свинец, мышьяк, кадмий и пестициды. За что скажем спасибо всем правильным пчелам: грязную экологию они облетают за версту.



ВЫБИРАЙТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ МЕД
РЕКОМЕНДАЦИИ РОССИЙСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО СОЮЗА ПЧЕЛОВОДОВ

В идеале хорошо бы уметь читать сертификат. Хотя сегодня и он не может гарантировать покупку “правильного” меда. К примеру, получив его на качественный мед из Тамбова (у этой области даже на гербе улей с пчелами), торговцы запросто могут сбывать под ним “левый” из Узбекистана. И все же усвоить главные показатели лишним не будет. Допустимые уровни содержания в меде:

• воды — не более 21% (хороший мед — это 15—17%, а если больше нормы, то мед либо незрелый, либо его фальсифицировали);

• сахарозы — не более 6%;

• редуцирующих сахаров (глюкозы и фруктозы) — не менее 82%;

• диастазное число — не менее 7%;

• общая кислотность — не более 4%.

Мед не должен быть жидким и стекать в банку струйкой, как сироп. Настоящий мед по консистенции вязкий. И уж если он “сползает” вязкой лентой с половника или ложки, то в баночку ложится горкой. Один литр меда по весу равен 1,4 кг.

Если мед засахарился — он натуральный. С наступлением холодов настоящий мед всегда превращается в однородную массу — тестообразную или салообразную. Если в октябре продавец попытается убедить вас, что он только что откачал мед и для этого даже грел его в бане — не верьте! Мед откачивают в августе. И помните: не кристаллизуются лишь довольно редкие виды меда — белой акации и горного каштана.

Покупая мед на рынке или ярмарке, попробуйте его на вкус. Если от него сразу першит в горле или возникает чувство жжения — значит, он натуральный и качественный. Хотя некоторые химичат — для достижения этого эффекта могут добавлять перец. Почувствуете вязкость — значит, в меде есть примеси (крахмал, глицерин, манка и др.). Натуральный мед не должен быть с кислинкой. Если учуяли ее — не исключено, что в мед добавлена какая-то ароматизированная эссенция.

Как делают “левый” мед. Берут манку или смесь детского питания, смешивают с патокой, заливают это месиво в банки, а сверху для аромата кладут небольшой слой натурального меда с крылышком или лапкой пчелы (для пущей правды!). Все это делается с расчетом, что покупатель, если захочет попробовать мед, возьмет его ложечкой сверху, а не запустит ее вглубь. “Левый” мед торговцы разносят по дачам, дворам, подъездам.

Умельцы также могут сотряпать подделку, проведя гидролиз тростникового и свекловичного сахаров, добавив лимонную кислоту. Могут уварить арбузный или дынный сок, а потом в эту вязкую жидкость добавить ароматизаторы и красители. “Левый” мед всегда можно определить по его расслоению.

Если на ярмарке предлагают мед калиновый, облепиховый, из шиповника, женьшеня, лимонника... знайте: такого меда в природе нет! Эти растения нектар не выделяют — только пыльцу. Торговцы готовят такие меда с помощью эссенций и ароматизаторов.

Где мед покупать не стоит? На обочине у дороги и вообще в местах, где от транспорта не продохнуть. Подобно губке, мед активно вбирает в себя посторонние запахи и, что самое страшное, — вредные примеси от выхлопных газов.

Как хранить мед? По-особому: плотно (!) закрытым в банке темного стекла или в липовых туесах. И ни в коем случае не по соседству с пахучими специями и продуктами — лавровым листом, кориандром, солеными рыбой и овощами. Мед моментально впитывает в себя их запахи и портится. Если купили мед в пластмассовой банке — лучше его переложить в подходящую посуду. И еще мед нежелательно хранить в холодильнике — он гигроскопичен и не любит влагу.



“ЕСТЬ МОЖНО, НО ОСТОРОЖНО”

Валентина МЕШЕРЯКОВА, руководитель отделения болезней обмена веществ клиники Института питания РАМН:

— Еще две тысячи лет назад древние врачи в Салернском кодексе здоровья записали: “Если не в меру, то мед ядом становится нам”. В избыточных количествах он опасен, а в некоторых случаях даже противопоказан для аллергиков и больных сахарных диабетом. Всем остальным мед есть можно, но в разумных количествах. Безопасный уровень потребления меда для молодых людей — если им заменить все сладкое — не более 100 граммов в день, для пожилых — не более 50. Но только в тех случаях, когда у человека простуда или упадок сил. А ежедневно вполне достаточно съедать 2—3 чайные ложки меда.

Нужно осторожно давать его детям, у которых наклонность к аллергическим реакциям. И вообще исключить из рациона при непереносимости и диатезах. Но уж если вы решили познакомить своего малыша с этим замечательным продуктом — начните с монофлерного меда. Это мед, собранный с какого-то одного растения — липы, белой акации, каштана...

Иногда случается, что аллергика угощают тортом, салатом или компотом, в который добавили мед, а человек об этом не знает. Как быть? Всегда иметь при себе димедрол, супрастин, тавегил и другие антигистаминные препараты. Если они не помогают и аллергику становится только хуже, нужно срочно обратиться к врачу, вызвать “скорую” и т.д. Ведь разные аллергические реакции могут спровоцировать отек гортани, затруднить дыхание. В таких случаях только врач может назначить интенсивное лечение — сами даже не пытайтесь победить аллергию на мед.

Сегодня в супермаркетах можно увидеть баночки с медом, в который добавлены лекарственные растения и другие продукты (женьшень, лимонник, орехи, сухофрукты). Многие спрашивают, совместим ли мед с ними? У нас, врачей, особых возражений на этот счет нет. Но будет правильнее готовить такую смесь перед самым употреблением (!), а не “мариновать” в меде все эти добавки неделями и месяцами.





    Партнеры