Схватка с вирусом

23 октября 2004 в 00:00, просмотров: 194
С БАНКЕТА – В ОПЕРАЦИОННУЮ

Практически вся первая половина сентября у Манюровой, как и у остальных героев афинских Игр, прошла в бесконечных торжествах, интервью и посещениях различных мероприятий. Гуля даже успела съездить в родную Мордовию, откуда уехала в Москву в пятилетнем возрасте…

А потом внезапно оказалась в больнице. Слухи в борцовских кругах столицы ходили самые тревожные. Поговаривали даже, что Манюрова перенесла черепно-мозговую травму и соответствующую нейрохирургическую операцию. А это могло означать ни много ни мало завершение спортивной карьеры.

Что же на самом деле привело спортсменку на хирургический стол? Гузель, которая сейчас восстанавливается после операции, уже спокойно рассказывает о случившемся:

– Во время финальной схватки на Олимпиаде я столкнулась головой с соперницей. Между переносицей и лбом образовалась гематома, которая впоследствии воспалилась, а в застоявшуюся кровь проникли бактерии золотистого стафилококка, что вызвало локальное нарушение функций крови – она перестала сворачиваться. Именно этот факт и стал причиной операции.

Гузель и ее лечащие врачи вполне отдавали себе отчет в серьезности ситуации. Ведь, как выражаются медики, такой диагноз «прогностически неблагоприятен» и без своевременного вмешательства может привести к самым печальным последствиям. К счастью, хирурги свое дело знали хорошо, и сегодня Гуля мыслями уже вся в борьбе:

— Я приступила к полноценным тренировкам. Признаюсь даже, что слегка нарушила рекомендации врачей, которые советовали мне поначалу ограничивать время, проведенное в зале. Но уж слишком сильно я соскучилась по ковру! Уже начала готовиться к международному турниру «Иван Ярыгин», который пройдет в начале следующего года. Буду бороться там за место в составе сборной страны на мартовском чемпионате Европы.



ИСТОРИЧЕСКАЯ МЕДАЛЬ

Карьера Манюровой развивалась необычайно стремительно. Три года назад, когда многие ее нынешние коллеги по сборной уже вовсю варились в «каше» непрекращающихся тренировок и соревнований, она впервые понаблюдала за поединками женщин-вольниц и решила стать одной из них. Благо что за плечами у Гули были многолетние занятия айкидо, где она «дослужилась» до черного пояса.

Постепенно Гузель стала притягивать к себе заинтересованные взгляды со стороны руководства сборной, а уже прошлой осенью отправилась в составе российской команды на чемпионат мира в Нью-Йорк. Первый блин часто не удается, вот и Манюрова, не успев выйти на ковер знаменитого «Мэдисон Сквэйр Гарден», серьезно повредила ребро, и о претензиях на награды можно было забыть…

Зато следующий шанс Гуля использовала с лихвой – завоевала «золото» чемпионата Европы нынешнего года и вместе с ним – право на участие в афинской Олимпиаде, в программу которой женская борьба вошла впервые.

Как ни странно, до Игр Манюровой ни разу не приходилось встречаться на ковре с азиатскими спортсменками, которые считаются сильнейшими в мире. В Афинах это произошло – и именно в решающей схватке! В финале Гуле предстояло помериться силами с малоизвестной 19-летней китаянкой Ван Сюй. Как назло, у руководства сборной не нашлось видеозаписей с участием этой спортсменки. На ковер Гуля выходила против «кота в мешке». И в схватке ей удалось лишь «размочить» счет – 2:7.

– Сначала сильно расстроилась, – призналась Гузель корреспонденту «МС». – Все-таки второе место, как ни крути, означает поражение. Но тренер убедил меня, что именно после таких неудач появляется новый стимул. Да и потом, это «серебро» – первая в истории отечественной женской борьбы олимпийская медаль!





Партнеры