Иномарка вне подозрений

25 октября 2004 в 00:00, просмотров: 549

Подарок всем подмосковным автовладельцам сделал “Московский комсомолец”. Благодаря журналистскому запросу прекращена практика “двойной” регистрации иномарок. Теперь владельцы автотранспортных средств освобождены от постановки своих новоприобретенных “железных коней” на временный учет.


До недавнего времени в регистрационных межрайонных отделах (МОТОР) ГИБДД Подмосковья царило настоящее самоуправство. Вразрез с утвержденными Правилами регистрации автотранспортных средств (Приказ МВД РФ от 27 января 2003 года №59) инспектора дважды регистрировали иномарки, принадлежащие жителям Московской области: сначала временно, на три месяца, для проверки, и только потом, если машина оказывалась “чистой”, постоянно. Все это делалось под лозунгом борьбы с ввозом нелегального транспорта из-за границы. Такой порядок действительно может применяться, но только для граждан из других областей РФ или СНГ, временно зарегистрированных на территории Московской области. В Подмосковье же решили стричь всех под одну гребенку.

Тревогу забили сами читатели, обратившись в редакцию с жалобами на ущемление их гражданских прав. “Почему нас подозревают в незаконном приобретении автомобиля несмотря на то, что все документы на машину в порядке?” — возмущались они.

Чтобы разобраться в этом вопросе, “МК” обратился к руководству Главного управления ГИБДД МВД РФ с официальным запросом. С этого момента спокойная жизнь МОТОРов закончилась. В областных отделах техосмотра и регистрации подняли всю документацию за год. И действительно нашли нарушения.

По имеющимся у “МК” данным, больше всех отличился с необоснованной выдачей временной регистрации МОТОР-2, расположенный в Люберцах. Каждый месяц здесь ставили на временный учет более 20 процентов от общего количества транспортных средств. Бывали случаи, когда одну и ту же машину дважды перепроверяли. То есть владельцам приходилось платить сначала за две временные регистрации, а уж потом — за постоянную. Для справки: стоимость как временного, так и постоянного свидетельства о регистрации — 90 рублей 66 копеек. Казалось бы, немного. Но с начала года МОТОР-2 собрал на регистрациях около одного миллиона рублей.

— Вы думаете, нам хочется копаться в историях иномарок? — удивился начальник регистрационного отдела Управления ГИБДД Московской области Анатолий Соломеев. — МВД требовало от нас повышать эффективность работы. Вот мы и повышали. А теперь на нас шишки валятся. Ну выдадим мы сразу постоянное свидетельство, а потом владельца на первом углу остановят инспектора, и выяснится, что авто в угоне. И придется человеку мыкаться без регистрации уже год.

Как бы там ни было, но по результатам проверок всем подмосковным регистрационным отделам было предписано начиная с 19 октября прекратить необоснованный временный учет транспортных средств. Те владельцы, которые уже успели оформить трехмесячную регистрацию, могут хоть сейчас обращаться в свой МОТОР и требовать выдачи постоянного свидетельства.

— Если они получат отказ, — заверил Соломеев, — пусть сразу обращаются к начальнику МОТОРа, ссылаясь на наше последнее решение. В крайнем случае можно звонить прямо в УГИБДД ГУВД МО по телефонам: 208-90-41, 208-14-49. Но от временного учета освобождаются только абсолютно “чистые” иномарки, у которых в порядке все документы, номера агрегатов. Подозрительные машины мы по-прежнему будем ставить на временный учет и тщательно проверять.




Партнеры