В Кремле одной звездой станет меньше

25 октября 2004 в 00:00, просмотров: 740

На днях источники из среды военных музыкантов по секрету сообщили “МК”, что из знаменитого Президентского оркестра уходит его начальник — художественный руководитель и главный дирижер, народный артист России полковник Павел Овсянников. Именно сегодня его рапорт об увольнении, вероятно, будет подписан.

Эта весть в военно-музыкальных кругах тут же обросла массой слухов. Говорится, например, что Овсянников якобы не ужился со своим начальником — комендантом Кремля. Тому не нравилось, что из “военного и духового” — статуса, который был определен оркестру изначально, — коллектив превратился в эстрадно-симфонический. Да еще с таким репертуаром, под который особо не помаршируешь. А потому в Кремлевский полк для обеспечения мероприятий часто приходилось приглашать “музыкантов попроще” — из других военных оркестров.

Особенно, говорят, кремлевскому начальству Овсянникова не нравилась бурная концертно-коммерческая деятельность музыкантов, поэтому недавно в оркестре было решено провести финансовую проверку. После нее якобы вскрылись такие финансовые махинации, что дирижера-полковника решено было уволить “без шума и побыстрей”. Даже достойного преемника найти ему пока не успели.

— По поводу финансовых злоупотреблений, — рассказал “МК” источник, близкий к Кремлю, — скажу вам так: Овсянников, может, и хотел бы чем-нибудь “финансово злоупотребить”, но существует небольшая проблема: он не является юридическим лицом. Все кремлевские службы, в том числе и оркестр, по указу президента обслуживаются Казначейством и не имеют банковских счетов. А значит, Овсянников не может заключать никаких контрактов: ни левых, ни правых. Так что и “злоупотреблять” ему, выходит, нечем.

Претензии к “невоенному” репертуару оркестра тоже не вполне обоснованны. Как рассказали представители протокольной службы МИДа, этот коллектив, как и положено, участвует во всех встречах и проводах иностранных делегаций. В его репертуаре около 150 гимнов различных стран, а уж всевозможных маршей просто не счесть. К тому же музыканты обслуживают еще и официальные праздники, которые проходят в парадных залах Кремля. А там военные мелодии далеко не всегда соответствуют протоколу. Чаще требуется классика, популярные песни. Их оркестранты исполняют с блеском. Вряд ли организаторы этих мероприятий, в том числе и комендант Кремля, могли быть недовольны исполнителями.

Так что причины столь агрессивных музыкальных сплетен скорее в обычной зависти: президентский оркестр и на гастроли приглашали чаще других военных коллективов, и все столичные концертные залы ими обжиты основательно. Одна только форма чего стоит! Кроме положенной военной — всякие белые костюмы, серебряные пояса, мундиры цвета морской волны, эполеты… Со всей этой красотой 53-летний Павел Овсянников прощается “по собственному желанию”. И в связи с переходом на другую работу. Говорят, у него новые творческие планы. Военная карьера его больше не прельщает. В ней он и так поднялся дальше некуда — на самую высокую башню Кремля, Троицкую, где находился его бывший кабинет, а также студия звукозаписи и репетиционные залы оркестра.

Сегодня, когда комендант Кремля после отпуска выйдет на службу, на его столе будет лежать рапорт народного артиста России полковника Овсянникова с просьбой об отставке.

…Место “президентского дирижера” сейчас вакантно.




    Партнеры