Заочный митинг

25 октября 2004 в 00:00, просмотров: 542

В субботу в Пушкинском сквере мирно стоял кришнаит. Он с закрытыми глазами сосредоточенно стучал в свой барабан и что-то бормотал. А вокруг него шумно митинговали по случаю 10-летия первой и 5-летия второй чеченских кампаний по меньшей мере 2000 крайне оппозиционно настроенных людей.


В сквер милиция запускала через три прохода (причем только один был обеспечен дверями-металлодетекторами). Ощущение дежа вю случилось со стороны “Макдоналдса”: в последний раз такую картинку — возбужденные люди в длиннющей очереди — можно было наблюдать в начале 90-х, когда в Москве открылся этот американский ресторан.

В толпе кого только не встретишь: и представителей Федерации революционных анархистов, и эспээсовцев, и радикалов. Но все же в основном это были интеллигенты среднего возраста (пришли даже с детьми), размахивавшие белыми шариками с надписью “Мир Чечне”. Многие держали в руках транспаранты вроде “Вова не доиграл в солдатиков”.

Свежую мысль в направлении отечественного политпиара продемонстрировали члены Комитета-2008 Хакамада и Шендерович, а также музыкальный критик Артемий Кивович Троицкий. Они просто на митинг не явились, а записали свои голоса на пленку. Очень цинично.

Но были и живые ораторы, дедовским способом митингующие. Страшную сенсацию преподнес депутат Госдумы, “родинец” Олег Шеин: “Мне знакомые офицеры сказали, что Басаев спокойно передвигается по Чечне на джипе, а Масхадова в Аллерое охраняют российские спецслужбы”. Если фракция “Родина” действительно, как многие предполагают, управляется из Кремля, то Шеин перегибает палку... Ответсек Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова, не пропадавшая на прошлой неделе с телеэкранов в связи со своим предложением Масхадову о взаимовыгодном сотрудничестве, была краткой: “Мы, женщины, готовы сами говорить с лидерами вооруженных формирований в Чечне, если Кремль наши требования не озвучивает. Так “да” или “нет”? Вы нам доверяете?” Толпа действительно громко, в состоянии какой-то эйфории, начинает скандировать: “Да! Да! Да!”

Откровенно развлекались только гуляющие по Тверской иностранцы, фотографировавшиеся на фоне чеченского флага, и, наоборот, умиротворенным так и остался кришнаит, уже совсем от усталости перешедший на шепот.

Между тем ЦАО Москвы предъявил претензии организаторам митинга из-за “количества участников и отступления от заявленной тематики”. Властям не понравилось, что в заявке, в частности, указывалось предполагаемое число участников не более 500 человек, в то время как, по данным правоохранительных органов, пришло до двух тысяч.




Партнеры