5:0 в пользу Беликова

25 октября 2004 в 00:00, просмотров: 281

Он всегда собирал стадионы. И как солист культовых “Самоцветов”, “Веселых ребят” и “Аракса”. И как самый острый, самый забивной форвард футбольной команды звезд эстрады “Старко”. Его песни: “У беды глаза зеленые”, “Все, что есть у меня”, “Живи, родник” гремели на всю страну. А толпы фанатов скандировали имя после каждого забитого им гола. Лучший певец среди футболистов, лучший футболист среди певцов и просто хороший друг нашей газеты Сергей Беликов сегодня отметит свое 50-летие.


— Да вот, уже 50, — отнюдь не весело вздыхает юбиляр.

— Сергей, судя по вашему голосу, день рождения и вправду — грустный праздник?

— Не буду лукавить: может, на подсознательном уровне я где-то и пугаюсь этой цифры. Наверное, поэтому и решил для себя, что не хочу отмечать этот день рождения серьезнее, чем 49 лет или 48. Тем более говорят, что в 50 принято подводить какие-то итоги. А если я оказался фаталистом по жизни?

— Что имеете в виду?

— То, что... Как бы точнее сказать. Я не собираю 150 человек на банкет, чтобы продемонстрировать свою значимость, показать так называемую свиту вокруг себя. Потому что не хочу делать людей свитой на один день. Справедливости ради, надо сказать, что по жизни я оказался довольно одиноким человеком.

— Только сейчас стали это ощущать?

— Нет, давно уже понял. Понял, что в большинстве тех людей, которые крутятся вокруг меня, я просто не нуждаюсь.

— А они в вас?

— Не уверен, что и они во мне нуждаются. В этой жизни я только сам себе нужен — больше надеяться не на кого.

— Тяжело быть одиночкой?

— Я из тех, кого одиночество не убивает. С другой стороны, понимаю, что если бы я был не один, ушел бы гораздо дальше. Но так уж я устроен, что не могу тратить время на пустую болтовню и на псевдодружбу.

— Если брать в расчет, что 50 лет — половина жизни, что осталось в первой половине? Чего уже не сможете?

— Ну, если я стану говорить о том, что мне уже не судьба собирать дворцы спорта, кто-то скажет: “О Господи, какие проблемы?” Разве так важно, что ты не в состоянии собрать 10 тысяч зрителей? Моли Бога, что голос звучит до сих пор. Будет тысяча зрителей, а не 10 — это тоже хорошо. Ну, не спою я на “Уэмбли”. Когда-то, 20 лет назад, глядя на концерты Фредди Меркьюри, может, я и представлял себя на его месте. Сейчас понимаю, что уже не суждено. Хотя многотысячные аудитории на открытом воздухе в России я видел не раз. Что еще осталось там? Остался футбол. Да, я больше никогда не побегу. Последняя травма оказалась настолько серьезной, что поставила крест на мне как на футболисте.

— Самое главное, чтобы травма не мешала на сцене.

— Как сказать. После концерта порой очень тяжело бывает снимать обувь.

— Что-то грустно становится. Давайте о хорошем. Какие планы на следующие 50 лет?

— На следующие? Помочь детям — у меня дочь и сын — найти себя в жизни. Ну а из творческих планов: самое ближайшее — это выход диска, приуроченного к моему 50-летию, на котором в очередной раз будут собраны неувядаемые хиты прошлых десятилетий и несколько новых песен. А потом... Поживем — увидим. Не люблю загадывать.

Николай Караченцов, актер Ленкома:

— Сережа, родной, неужели 50? Хотя, наверное, может быть. Если вспомнить, что и мне немало. Ну что о нем сказать: редчайший голос и поразительная преданность делу. Об этом человеке у меня остались только светлые воспоминания. И хоть Сережа давно уже не работает в Ленкоме, он всегда занимал и будет занимать место в моем сердце. Добра, здоровья, побед.

Юрий Маликов, руководитель ВИА “Самоцветы”:

— Сережа — один из лучших вокалистов ансамбля за всю его многолетнюю историю. Он идеально владеет своим редким по красоте голосом, может исполнить любые вокальные партии. Доказательство — его хиты. Беликов состоялся как артист, как личность, как мужчина. А еще он лучший певец среди футболистов и лучший футболист среди певцов. Так держать.

Юрий Гаврилов, знаменитый футболист:

— Вообще-то, честно говоря, артисты в футбол играют так себе. Не очень. Серега — редкое исключение. Хорошо обращается с мячом, по-настоящему мыслит на поле. Одаренный парень, что и говорить. Поэтому главное: пожелаю ему здоровья, избежать новых травм и поскорее вернуться на футбольное поле.





Партнеры