Бег за капиталом

25 октября 2004 в 00:00, просмотров: 341

Как только человек начинает зарабатывать какие-то деньги, перед ним встает одна из основных жизненных проблем. Которая, как и всякая медаль, имеет две стороны. Первая — как побольше заработать. И вторая — как это добро сохранить. И желательно — приумножить. Ведь сколько бы мы ни плакались на трудную жизнь, почти у всех хоть что-то да отложено на черный день, на покупки. И эти суммы растут с каждым днем — судя по динамике личных вкладов россиян в банках.

Год завершается, и “МК” решил посмотреть, куда гражданам лучше пристроить свои денежки. Традиционно у нас популярны два инвестиционных инструмента: банк и банка (матрас). Впрочем, есть и третий — фондовый рынок. И куда в итоге податься?

От наличных счастлив лично?

Совершенно понятно, что матрасно-чулочный способ сохранить сбережения не дает никакого дохода. Это десять лет назад, когда инфляция за месяц исчислялась десятками, если не сотнями процентов, можно было позволить долларам спокойно лежать в кубышке. Их стоимость росла такими темпами, что поговорка “мы сидим, а денежки идут” была одним из любимых народных выражений. Сейчас же мировые валюты топчутся на месте. А рубль второй год вроде бы укрепляется. Но укрепление это происходит только по отношению к иностранной валюте. Да и то по большей части лишь в головах чиновников. Ведь на 100 рублей в январе и на такую же сумму в октябре можно купить совершенно разное количество колбасы.

Другой аспект — просто уберечь деньги. Каждый из нас озабочен сохранностью своих наличных сбережений. Кто ставит квартиру на сигнализацию, кто увешивает дверь замками. Как свидетельствуют профессионалы из числа и сыщиков, и воров, это не спасает.

Но есть один лом против домушников. И он получает все большее и большее распространение: дорожные чеки American Express и American Express Secure Funds. Их уже без комиссии продают ведущие российские банки, к которым с октября присоединился и Промсвязьбанк. Дорожные чеки продают все филиалы банка, в том числе и в “Шереметьево-2”, что особенно важно для улетающих за рубеж. Теперь их можно купить прямо перед вылетом.

Впрочем, дорожные чеки — спасение не только для туристов. Они могут быть восстановлены в течение суток после утери или кражи, имеют неограниченный срок действия и обеспечиваются компанией, которая работает уже более 150 лет. По сути, они стали эквивалентом обычных купюр. Но самое главное — они именные. И никто, кроме вас, не сможет получить по ним деньги. Наверное, поэтому дорожные чеки становятся с каждым годом все популярнее. В прошлом году их было куплено на 19 миллиардов долларов США.

Тем не менее наши сограждане по-прежнему любят наличные. И уповают на валюту, распиханную по домашним заначкам. Впрочем, как ни крути, с вероятностью 99% по результатам года они обесценятся. Во всяком случае за 9 месяцев бумажный доллар потерял в весе 11,3%, а евро — 2,45%. И в ближайшее время ситуация вряд ли изменится. Словом, от налички одна радость — ее всегда можно пощупать и пересчитать.

Кстати, в октябре доллар упал уже на 25 копеек. Так что 10-месячные подсчеты приведут к еще более печальным для кошелька результатам. Может, банк заработает для нас больше?



Маловато будет

Казалось бы, с принятием новых законов — в частности о страховании вкладов физлиц — наиболее предпочтительным вариантом становятся банковские депозиты. И процентики тебе капают по вкладу, и никакой головной боли. Но этот вариант годится лишь для тезиса “сохранить”. И то относительно. Судить об этом можно по приведенной ниже таблице.

Редко в каком банке сейчас можно найти вклад, доходность по которому выше 10% годовых. Доход по депозитам в валюте не превышает 8% годовых. Между тем даже взятые правительством обязательства по сдерживании инфляции именно на этом уровне позволяют лишь сохранить деньги. Но и эта задача не будет выполнена. Даже по прогнозам чиновников, цены вырастут как минимум на 11—12%. А в реальной жизни — еще выше.

С начала года бензин и топливо подорожали на 40%, ЖКХ — почти на 23%, мясо — чуть ли не на 35%, взлетели транспортные тарифы. И прогнозы о доходе от вклада постепенно трансформируются в вопрос: сколько же вкладчик потеряет на депозите? Чтобы “приумножить”, надо искать что-то другое.

После летних волнений (в том числе и для возврата испуганного вкладчика) ряд банков поднял проценты по своим депозитам. Но не так сильно, как хотелось бы. К тому же, как только заработает система страхования вкладов, проценты по депозитам могут стать еще ниже. Как объяснил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, “рынок так устроен, что, если мы с вами делаем бизнес совместно, любые затраты я постараюсь переложить на вас”.



Эксперты “МК”:

Павел Медведев, зампред банковского комитета Госдумы:

— Система реально начнет работать, когда пойдут первые выплаты. Это не означает, что надо специально банкротить какой-то банк, чтобы проверить, как все организовано. Просто именно в процессе выплат станет понятно, достаточно собирается денег или нет. Если взносов хватает, встанут другие вопросы: может, стоить поднять планку выплат или уменьшить сбор денег в систему? А гарантии по вкладам скорее всего будут подняты уже депутатами следующего созыва. Но я думаю, что заработает другой принцип. Сейчас мы гарантируем возврат 100 тысяч рублей — на 100%. А на Западе существует другой подход — гарантия 90% вклада независимо от суммы. Думаю, что следующее поколение депутатов перейдет на смешанную систему. К примеру, вклады до 100 тысяч будут гарантироваться на 100%, а от 100 до 300 (к примеру) — уже на 90%.

Кстати, после такой “зверской” проверки, которую устроил ЦБ любому банку, обанкротиться ему будет очень трудно. И я очень надеюсь, что мы проверим дееспособность системы страхования вкладов еще очень не скоро.

Безусловно, депозит все же гораздо лучше, чем просто домашняя банка. Но ведь речь идет не о выборе меньшего из двух зол. Те, кто хочет заработать, рано или поздно приходят на биржу. Чтобы остаться там, как правило, надолго.



Кто на бирже всех главнее

Как это ни удивительно, но основные российские биржи — Российская торговая система (РТС) и Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) — не имеют ничего общего с той картинкой, которую нам показывают в телерепортажах.

РТС на самом деле представляет собой большой черный шкаф, в котором находятся мощнейшие компьютерные серверы “Стратус”, многократно дублируемые для исключения сбоев в работе. И с мощнейшей системой вентиляции, которую можно сравнить с воздушной подушкой. При этом в разных местах стоят еще и резервные системы. В одном шкафу три “Стратуса”. Один — действующий, второй — резервный, третий — тестовый. Все сделки осуществляются в электронном виде.

Даже на ММВБ, где существует торговый зал, он представляет собой всего лишь компьютеризованные рабочие места. Как будто сидишь в обычном интернет-кафе. На наших биржах процесс автоматизирован по последнему слову техники: нажал кнопку — и бумаги тут же у тебя на счету, а деньги — у контрагента. И никаких жестов и криков, за которые в другом месте вам непременно вызовут бригаду заботливых людей в белых халатах.

Впрочем, несмотря на различия во внешних атрибутах, все биржи подчиняются одному закону: купить подешевле — продать подороже.

Главный человек для потенциального инвестора на бирже — это брокер. Которого надо выбирать исходя из надежности и профессионализма, — утверждает профессионал биржевых торгов Максим Малетин.

— Лучший показатель надежности — история брокера. Если компания работает всего год-два, с ней лучше не связываться. Ежегодно какая-нибудь компания-однодневка скрывается с деньгами клиентов. А вот если она проработала 10—12 лет, имеет свой бизнес и брэнд, — не будет рисковать и кидать своих клиентов, даже если на рынке наступили черные дни.

Человеку, который пришел с улицы, трудно оценить профессионализм брокеров. Ему могут рассказать о гигантских оборотах и умолчать о копеечной прибыли по этим сделкам. Если вы купите акции на пять миллионов рублей, а потом продадите их за пять миллионов двести рублей, оборот получится внушительный, а вот прибыль — смешная. А ведь инвестор приходит зарабатывать деньги, а не крутить их. И еще — настоящий профессионал никогда не будет гарантировать конкретный доход.



Доверяй, но проверяй

Если биржевые игры не ваш конек, о самостоятельных решениях лучше забыть. И оформить деньги в индивидуальное доверительное управление. Для этого нужно лишь заключить договор и выбрать стратегию. Еще до заключения контракта во время консультаций потенциальному инвестору подробно объяснят про разницу между акциями и облигациями, расскажут, что такое купоны и как их надо стричь. Короче, сопроводят на каждом шагу, как редкая нянька позаботится о ребенке.

Если вы хотите сберечь накопления, вам предложат консервативную стратегию: облигации, долговые обязательства и т.д. Характерная особенность таких бумаг — их высокая ликвидность. Это означает, что продать их можно в любой момент. Правда, на супердоходы рассчитывать не приходится.

Кстати, главный биржевой принцип: чем больше доходы — тем выше риск. Обычно в доверительное управление приходят люди, для которых главное — не потерять. Ну, а тем, кто гонится за высоким заработком, предложат более рискованный инвестиционный портфель.

— В доверительном управлении, — считает Максим Малетин, — как и в любом деле, есть свои минусы. Первый — необходимость платить тому, кто управляет вашими деньгами. Обычное вознаграждение — 15% от прибыли. То есть если он ничего вам не заработал, ничего и не получит. Хотя я не помню, чтобы мы приносили клиенту меньше 35—40% годовых. В этом году, когда рынок лихорадило из-за дела ЮКОСА, мы смогли заработать за 9 месяцев 25%. Но все же главный минус доверительного управления по индивидуальной схеме — необходимость иметь солидный первоначальный капитал. От 30 тысяч “зеленых”.

Зато для широких народных масс с менее тугим кошельком доверительное управление доступно в виде пая ПИФа. Где все маленькие инвестиции-паи (в среднем от 3000 рублей) варятся в одном большом котле. Надо только помнить, что “повар” не будет вкладываться в высокодоходные бумаги. Он готовит (покупает и продает) для всего котла. Из которого каждый инвестор может забрать свой пай или в любое время (открытые ПИФы), или по истечении определенного срока (интервальные). Как правило, доход в ПИФах выше, чем в банках. Что немудрено. Ведь банки, получив деньги вкладчика, зачастую идут с ними на тот же фондовый рынок.



Поиграем?

Экстремалы, желающие сами управлять своими деньгами, выбирают брокерское обслуживание. В данном случае инвестор не будет делиться прибылью с управляющим. Он оплатит только услуги брокера, которые стоят десятые, а то и сотые доли процента от объема сделки. Иногда это выгоднее 15% от прибыли, но и ответственность больше. Ведь инвестор сам принимает решение. И сам же за них отвечает.

Кстати, постоянно быть на связи с брокером вовсе не обязательно. Работать можно, ориентируясь на разные сроки. К примеру, купить акции того же “Газпрома” даже на пике нынешних цен (сейчас — около 75 рублей за штуку). С пониманием того, что завтра они будут стоить 100. При этом когда наступит это завтра — через год или полтора — неизвестно. Есть лишь вероятность того, что это случится. Конечно, всегда есть вероятность, что снимут, к примеру, главу компании. Тогда надо быстро отдать брокеру команду нподешевеют, возможно, опять купить. Доходность по такого рода операциям может зашкаливать за 100% в месяц. Или неделю. Правда, пропорционально вырастет и риск потерь.



Справочка
Сколько надо нести на биржу

Однозначного рецепта нет. Рынок очень демократичен: здесь работают и миллионеры (в том числе и долларовые), и домохозяйки, и даже бюджетники. Тем, кто хочет начать играть сам, сначала хорошо бы поучиться на какой-то тренировочной сумме. Если все получится, можно заработать около 30% в год. То есть ради дохода в 3 тысячи надо рискнуть 10 тысячами.

Доверительное управление по индивидуальной схеме от 30000 долларов.

Доверительное управление (пай в ПИФе) от 3000 рублей.

Брокерское обслуживание на одну акцию (в теории — хоть рубль, если такие есть на бирже).






Партнеры