Чисто мужская работа

25 октября 2004 в 00:00, просмотров: 670

Классный гол удалось поймать “Фортуне”: наш гость — один из самых молодых россиян в истории НХЛ, добравшихся до финала Кубка Стэнли. Воспитанник ЦСКА, нападающий “Финикс Койотс” 23-летний Олег САПРЫКИН считает, что хоккей — это мужское дело, заниматься которым надо начинать с самого детства.


— В 5 лет я относился ко всему легко, но потом понял, что хоккей — это серьезная работа. В отличие от детей, которых приводят в спортшколу в 6—7 лет, я практически рос в спорте. Мой отец провел в большом хоккее 12 лет, играл вратарем в ЦСКА, “Спартаке”, ярославском “Торпедо”, участвовал в различных турнирах в составе сборной СССР. Я обязан ему многим, чего добился в спорте.

— От чего пришлось отказаться ради хоккея?

— Я очень мало провожу времени со своей семьей, друзьями. Это единственный “минус” профессии. В 17 лет я уехал играть в Америку: языковой барьер, разница менталитетов, совершенно другой хоккей — но я был готов к этому.

— Какое твое самое большое достижение в спорте?

— Финал Кубка Стэнли. 5-й матч стал самым счастливым днем в моей жизни (Олег забросил шайбу на 15-й минуте овертайма, увеличив шансы своей команды стать чемпионами. — Авт.).

— А какой день стал самым несчастливым?

— Матч тремя днями позже, когда мы проиграли Кубок Стэнли...

— Популярность имеет значение?

— Мне приятно, когда меня узнают.

— Твое напутствие начинающим игрокам?

— Хоккей — это работа, в которой нужно выкладываться полностью. Быть готовым ко всем трудностям. Давление со стороны родителей, тренеров всегда есть. Но ты должен понимать, что тренируешься прежде всего для себя, что все в твоих силах. Если хочешь кем-то стать — будь ответственным. А самое главное — нужно получать удовольствие от игры.


КОММЕНТАРИЙ директора спортивной детско-юношеской школы (СДЮШ) ЦСКА Сергея ГИМАЕВА:

— Чтобы стать хоккеистом, нужно записать ребенка в спортивную школу в 5—7 лет. Он должен быть здоровым и подвижным. Каждый родитель видит в своем ребенке по меньшей мере Буре, давит и на сына, и на тренера. Но в таком возрасте невозможно распознать будущую звезду. Только годам к 15—17 становится ясно, какой у парня потенциал. Набор у нас идет круглый год, но и отсеиваем неспособных тоже постоянно. В суперлигу попадают только самые талантливые (как правило, это 20—30% из набора). Такие, как Олег Сапрыкин. Случайных — нет. Тренировки 6 дней в неделю. Нужно еще успевать и учиться. Хоккей — жесткий вид спорта, но самое главное здесь — голова, поэтому ребенок должен быстро соображать. Учиться на хоккеиста — недешево: пока ребенок не станет играть за клуб, необходимо покупать форму. Хоккеист — одна из самых высокооплачиваемых профессий. К 30-35 годам, когда карьера в большом спорте заканчивается, спортсмен уходит в бизнес или становится тренером.




Партнеры