Страшнее пива зверя нет

26 октября 2004 в 00:00, просмотров: 371

Средний возраст начала потребления пива в России — 12—13 лет, 90% школьников раз в жизни попробовали алкоголь, а 39% употребляют его регулярно. Такие данные были приведены в Госдуме на “круглом столе”, посвященном алкоголизму среди подростков.

Отечественные алкаши стремительно молодеют — пить начинают уже с 15—16 лет. Из 100 тыс. подростков 40 имеют диагноз “алкоголизм”, а 1270 — регулярно пьют. В некоторых регионах этот показатель в несколько раз выше. В Калмыкии на 100 тыс. местных тинейджеров приходится 7405 “алконавтов”, в Курганской, Кемеровской, Псковской областях — по 3,5 тысячи.

Причину раннего алкоголизма специалисты Минздрава РФ видят прежде всего в доступности пива. Пенный напиток все еще формально считается безалкогольным, и это позволяет молодым употреблять его почти без ограничений. А от пивного до обычного алкоголизма — один шаг. В Томской области, например, каждый третий шестнадцатилетка выпивает до 3 литров пива в день, а спиртное употребляют 71% мальчишек и 66% девчонок.

Победоносному маршу пива среди молодежи способствуют его повсеместная продажа и массовая реклама. Купить бутылочку недоросль может почти в любом ларьке и магазине. В этом мы обогнали большинство западных стран, где существуют ограничения на продажу пива лицам моложе 18 лет (см. таблицу). Помогает спаиванию малолеток и реклама: во время футбольных трансляций знакомые баночки и бутылочки мелькают чуть ли не через каждые пять минут... А среди футбольных фанатов преобладает молодежь. Нет ограничений на рекламу и продажу слабоалкогольных коктейлей, хотя по крепости они намного превосходят пиво — содержат до 9% этанола. Пропустить баночку-другую в тусовке или просто в кругу приятелей — норма. Это считается даже показателем крутизны и продвинутости.

Специалисты Минздрава, Минобразования, Госнаркоконтроля предлагают срочно принять ряд поправок в федеральные законы. Прежде всего — признать пиво алкогольным напитком и ввести на него такие же ограничения по рекламе и продаже, как на вино и водку. Лицам до 18 лет — ни-ни, строгий сухой закон. Аналогичные запреты коснутся всех слабоалкогольных и энергетических напитков. Предлагается ввести всеобщий запрет на употребление слабоалкогольных напитков на улицах, стадионах, в скверах, парках, транспортных средствах и других общественных местах. Это значит, что независимо от возраста рвануть пивка на бегу или принять “на грудь” у палатки (что так любят мужики после работы) будет нельзя. Увидели вас на улице с бутылочкой “пенного” — платите штраф (1 МРОТ). И не дай бог распить эту бутылочку в компании несовершеннолетнего, пусть даже собственного сына или племянника! Привлекут к ответственности за спаивание ребенка... Побаловать себя пивом разрешат только в кафе и ресторанах. Проект изменений в федеральные законы планируется внести уже в ноябре.






Партнеры